Валуев внес поправки в законопроект о застройке лесных зон

18.12.2019 20:07

Автор: Евгения Филиппова

Валуев внес поправки в законопроект о застройке лесных зон
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ. ФОТО: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД НИКОЛАЯ ВАЛУЕВА

В лесах на особо охраняемых природных территориях нельзя разрешать строительство каких-либо объектов, которые не связаны с созданием лесной инфраструктуры, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

18 декабря депутат внес соответствующие поправки в законопроект правительства, касающийся застройки лесных зон (копия документа есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Правительственный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме, и сейчас в него поступают поправки ко второму чтению. Инициатива позволяет размещать в лесах рекреационные объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения и другие здания и сооружения, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Законопроектом предусмотрено, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20 процентов общей площади предоставленного лесного участка и должны находиться в специальной зоне, определённой в лесном плане региона после прохождения им процедуры общественного обсуждения, и не превышающей трех процентов площади соответствующего лесничества.

Новые правила, по мнению Валуева, позволят возродить рекреационные объекты, которые находятся в лесах ещё с советских времён, в том числе пансионаты и детские оздоровительные лагеря. В то же время депутат опасается, что нововведения дадут зелёный свет неблагочестивым пользователем лесов, которые смогут построить что угодно.

«Поэтому я внёс поправки, чтобы вычленить из этой инициативы особо охраняемые территории», — объяснил депутат «Парламентской газете».

Согласно предлагаемым изменениям, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация рекреационных объектов капитального строительства в лесных зонах будет возможна только в том случае, если такие действия не запрещены или не ограничены законом Российской Федерации. В настоящее время строительство на особо охраняемых территориях ограничено, так что, если поправки учтут, там по-прежнему не смогут возвести турбазу.

Также, по предложениям депутата, переводить лесные земли в другую категорию разрешённого использования будет запрещено.  Единственное, что можно будет сделать — расширить или установить особо охраняемую природную территорию, что означает усиление, а не ослабление режима охраны леса.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Николай Валуев

Просмотров 3637