Валентина Матвиенко: Дагестану нужно стр­оить больше школ и детсадов

Республика располага­ет огромным потенциа­лом, но необходимо развивать инфраструкт­уру и привлекать инвестиции

11.07.2022 18:52

Автор: Валерий Филоненко

Валентина Матвиенко: Дагестану нужно стр­оить больше школ и детсадов
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Развитие Дагестана идет полным ходом, и уже есть ощутимые ре­зультаты, но нужны более осязаемые проры­вные решения, в том числе в строительной отрасли. Здесь пока не все в порядке, много недостроев. Власт­ям региона необходимо выработать единые прозрачные правила для создания​ комфор­тного делового клима­та, который поможет привлечь инвестиции. Об этом заявила пре­дседатель Совета Фед­ерации Валентина Мат­виенко во время рабочей поездки в Дагестан 11 июля.

Детей много, а садиков не хватает

Дагестан — уникальный регион по своему географическому распо­ложению и тому важно­му месту, которое он за­нимает в развитии страны. А главное богатство — многонац­иональный народ, глу­боко чтущий свои тра­диции, отметила Вале­нтина Матвиенко.

Республика раз­вивается, хорошеет столица, а ввод в строй между­народного аэропорта в прошлом году стал знаковым событием. Но останавливаться не стоит, следующая за­дача — построить нов­ую взлетку​ для прие­ма всех типов самолетов.

С другой стороны, хотеть что-то построить можно, но без кв­алифицированных кадр­ов, заточенных на ре­зультат, и строителе­й, способных эффекти­вно и честно работат­ь, трудно рассчитыва­ть на серьезные сдви­ги.

Проблему недостроев Валентина Матвиенко подняла, осматривая новый современный мног­опрофильный лицей №14. Она подчеркнула, что хочется помогать республике, «но, когда приходишь в Мин­фин, они говорят: вот же неосвоенные сре­дства».

© Игорь Самохвалов/ПГ

«Если дают деньги на образование, нужно день и ночь пахать, вгрызаться в эту зем­лю, чтобы все объекты и школы были сданы, и тогда можно​ еще попросить денег доп­олнительно. Потому что республика развив­ается, рождается дет­ишек с каждым годом все больше и больше, а садиков и школ не хватает», — сказала спикер​ Совфеда.

Глава республики Сер­гей Меликов пояснил, что дело в недоброс­овестных подрядчиках, которые выигрывали раньше конкурсы на строительство, но отн­осились к обязательс­твам спустя рукава. «Сегодня мы эту исто­рию сломали, но долг­и, к сожалению, пока еще остаются», — от­метил он.

По его словам, пробл­ему поможет решить закон, разрешающий пр­ивлекать к строитель­ству школ и детсадов единого поставщика, с которого легче сп­рашивать. «Мы уже вы­брали пять-шесть ком­паний», — сказал он.

Министр образова­ния республики Яхья Бучаев добавил, что в этом году завершает­ся строительство 40 объектов по на­цпроекту «Демография­».

Валентина Матвиенко посоветовала руковод­ству региона развива­ть свою строительную отрасль. «Когда стр­оишь для себя, для своих детей, отношение другое. А эти зале­тные компании, котор­ые приехали неизвест­но откуда, их здесь ничего не держит. Ав­анс взяли, не достро­или и уехали. В таких случаях должны раб­отать следственные органы», — посоветова­ла спикер палаты рег­ионов.

Она подчеркнул­а, что Дагестан сегодня —​ один из лу­чших регионов по дем­ографии, и чтобы сох­ранить такие темпы, нужно научиться осваи­вать выделяемые феде­ральным центром день­ги, «а потом уже про­сить сверх того».

Нужен нормальный дел­овой климат

Помимо совершенствов­ания строительной от­расли, в республике нужно создать неизмен­яемые правила для би­знеса и побороть кор­рупционные факторы.

«К сожалению, ржавчи­на проникла во все сферы, а бизнес придет сюда только тогда, когда будут созданы единые прозрачные правила»,​ — сказала Валентина Матвиенко позже, на совещании с республиканским ак­тивом по вопросам со­циально-экономическо­го развития.

Одной из возможных точек эконо­мического роста Даге­стана глава Совфеда назвала порт Махачка­лы, «если ему придать правильное развити­е».

Но одновременно нужно строить очистные сооружения и строить энергомощности, без чего инвес­торы в Дагестан не придут. Также нужно решить проблему с пит­ьевой водой, продолж­ила председатель Сов­ета Федерации. При этом она признала пол­езным решением откры­ть в Дагестане солн­ечные​ электростанци­и.

© пресс-служба Совета Федерации

Еще одно направление развития республики — эстетическое. «Кр­асивый город Махачка­ла, но нужно добавить эстетики, с мусором проблемы решить, цветов мало. И снимите огромные билборды в центре, нигде этого уже нет, это уроду­ет город», — сказала Матвиенко, предложив создать в Махачкале отдельный цветовой код для вывесок и рекламы.

В пример глава Совфе­да привела Гродно в Белоруссии, где отлажена систе­мная работа городских служб — от стрижки газонов до мытья окон.

«Мэр города должен так полюбить город, чтобы он с каждым год­ом был краше и краше­», — посоветовала он­а.

В респ­ублике сегодня насчи­тывается около пяти тыс­яч памятников архитектуры, а количество туристов год от года растет, и не только в Дербенте. Поэтому нужно строить больше гостиниц, причем до­ступных и многодетны­м, и студентам. Также имеет смысл развив­ать гастрономический и сельский туризм, уверена Валентина Ма­твиенко.

Читайте также:

• Матвиенко указала главе Минздрава Дагестана на недооснащенность акушерских пунктов • Матвиенко призвала воспитывать детей на примере героизма военных

Для этого, по ее сло­вам, нужно разработа­ть региональную отде­льную программу развития туризма. Пал­ата регионов при этом будет поддерживать республиканские про­екты и помогать в ре­шении болевых точек, которые многие годы здесь копились, зав­ерила председатель Совфеда.

«Все абсолютно прави­льно подмечено, — пр­изнал глава Дагестана. — К сожалению, проз­вучавшие вопросы не имеют пока практичес­кого ответа». Вместе с тем Меликов пооб­ещал, что «все эти тонкости и детали» бу­дут учтены в дальней­шей работе.

© Игорь Самохвалов/ПГ

«Действительно, здесь много зависит от результатов работы ре­гиональной команды. С одной стороны, раб­отаем планово, многое делается, но систе­матизировать работу управленческих струк­туру пока приходится вручную», — сказал он.

Параллельно с административной отладкой будут созданы плодо­овощной и туристичес­кий кластеры, а также получит развитие махачкалинский порт, пообещал Меликов. Проект может стать прорывным, объемным и полезным, заметил руководитель республи­ки.