В Татарстане зарегистрировалось полторы тысячи самозанятых

Им помогает специально созданная при Правительстве республики рабочая группа

В Татарстане зарегистрировалось полторы тысячи самозанятых

Фото: nalog.ru

С начала нового года в Республике Татарстан официально зарегистрировано ещё девятьсот самозанятых граждан. Таким образом, на сегодня их насчитывается около 1,5 тысячи. Это достаточно хороший показатель, учитывая, что новый налоговый режим введён только с первого января.

Напомним, что Татарстан вошёл в число четырёх пилотных российских регионов, где происходит апробация нового налогового режима для самозанятых — налог на профессиональный доход (НПД). Экспериментальными площадками стали также Москва, Московская и Калужская области. Республика активно включилась в исполнение нового закона — при Правительстве субъекта Федерации создана специальная рабочая группа, которая контролирует разъяснительную работу о нормах закона для самозанятых.

Все вопросы решает одно приложение

Фотографы, швеи, сапожники, частные водители, дизайнеры, программисты, мастера маникюра, парикмахеры — вот далеко не весь перечень тех, кто может попасть под категорию самозанятых. Главное, чтобы человек работал сам на себя и не нанимал других работников. При этом его доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей. В этом случае есть возможность воспользоваться специальным налоговым режимом. Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, человек имеет возможность платить лишь четыре процента с выручки, полученной от физических лиц, и шесть процентов — от компаний. При этом ему не нужно вести бухгалтерский учёт, сдавать отчётность и платить страховые взносы.

Чтобы максимально облегчить процесс уплаты налога на профессиональный доход, разработано официальное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое легко скачать на смартфон. С его помощью можно формировать и отправлять чеки для клиентов, следить за начислением налогов. Не нужно заполнять никаких деклараций, покупать контрольно-кассовую технику — все эти вопросы решаются с помощью мобильного приложения. К слову, выплата налога будет осуществляться ежемесячно с дохода, который был получен. Если в каком-то месяце заработать не получилось, то, соответственно, и налог начисляться не будет. Кроме того, самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере десяти тысяч рублей. В нынешнем году не будут проводиться контрольные мероприятия в отношении тех, кто встал на учёт, а также не начисляются штрафные санкции.

«Настроение людей в отношении этого закона стали намного позитивнее, — отметил депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов. — Если в момент разработки законопроекта было много негативных высказываний, то сейчас этого нет. Граждане обращаются с вполне конкретными ситуациями и вопросами. От людей поступают предложения по работе приложения «Мой налог», чтобы сделать его ещё более удобным. Все они передаются разработчику. На самом деле программа функционирует идеально, нет никаких проблем с регистрацией и скачиванием. Месячная практика реализации данного закона показывает, что созданные механизмы работают, количество скачиваний приложения «Мой налог» на четыре региона очень большое и в целом идут позитивные отзывы о работе программы».

Можно пойти в обучающий класс

«Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, — пояснил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Галина Шацило. — Те граждане, которые не перейдут на него, продолжат платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке».

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим.

Во многих районах республики на базе налоговых инспекций были созданы обучающие классы для разъяснения системы работы контрольно-кассовой техники. Сейчас, помимо данной темы, здесь проводятся семинары по вопросам налогового режима для самозанятых как минимум один раз в неделю. Любой желающий может попасть на такой семинар, достаточно связаться со своей налоговой инспекцией. Кроме того, здесь готовы проконсультировать по всем нюансам нового налогового режима и по телефону, и на личном приёме.

«Я пришёл, чтобы узнать, может ли официально работающий гражданин зарегистрироваться как самозанятый, — говорит Альберт Н., не пожелавший назвать свою фамилию. — Очень обрадовался, что это возможно, так как сейчас дополнительные доходы декларирую и плачу 13 процентов, а как самозанятый буду отдавать всего лишь четыре процента. Кроме того, не нужно заполнять деклараций, всё происходит через мобильное приложение, что очень удобно».

Легко войти в правовое поле

Согласно данным комитета республики по социально-экономическому мониторингу в регионе более трёхсот тысяч занятых в неформальном секторе. Это огромный потенциал. Чтобы все эти люди решились выйти «из тени», предстоит решить очень много задач, связанных с отраслевыми законами. К примеру, тот, кто печёт торты на дому, зарегистрировавшись в приложении, опасается, что его может оштрафовать Роспотребнадзор. И таких моментов много. Сейчас на федеральном уровне вносятся поправки в закон о транспорте, на очереди изменения в закон об охране здоровья и многие другие. Параллельно ведётся работа с проверяющими ведомствами. Позиция у депутатов такова, что все изменения должны быть в пользу самозанятых.

«Ежегодно за неработающих татарстанцев бюджет республики перечисляет 14 миллиардов рублей в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, — сказал председатель Комитета Госсовета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. — В это число входят не только дети, студенты и пенсионеры, но и те, кто работает на себя, но налоги не платит. Если эти люди зарегистрируются как самозанятые, то часть их налоговых отчислений на профессиональный доход пойдёт в фонд ОМС. Следовательно, республика за них платить уже не будет и эти деньги мы сможем направить на решение насущных социальных проблем региона».

Вопрос легализации доходов рано или поздно встаёт перед любым самозанятым, и новый закон — это прекрасная возможность войти в правовое поле, сильно себя не обременяя. В перспективе те, кто получит этот статус, смогут оформить ипотеку, льготные кредиты. Во всяком случае, у государства настрой на то, чтобы у работающих на себя граждан была возможность дальнейшего роста и они могли при желании перейти из самозанятых в категорию индивидуальных предпринимателей.

Просмотров 849

30.01.2019 12:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях