В столице донского казачества искали способы диверсификации «оборонки»

В столице донского казачества искали способы диверсификации «оборонки»

Владимир Гутенев (в центре). Фото: ПГ/Геннадий Белоцерковский

Для России критически важным является не просто импортозамещение, а диверсификация оборонно-промышленного комплекса. Об этом заявил замглавы Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев на выездном заседании Комиссии палаты по правовому обеспечению развития организаций ОПК, которое состоялось в Новочеркасске.

Место для проведения заседания выбрали не случайно. В Ростовской области на базе ПАО «Роствертол» создается вертолетостроительный кластер, который объединит производство военных и гражданских вертолетов, летно-испытательный комплекс, выпуск различных изделий из композитных материалов и др. 

В регионе наметился системный подход к проведению диверсификации радиоэлектронной и химической промышленности. Созданы хорошие заделы для реализации инновационных проектов по выпуску электронных компонентов, оборудования для АПК, пищевой, нефтегазовой промышленности, горных предприятий.

Однако в целом по стране ситуация с диверсификацией остается сложной. Об этом говорил на заседании Комиссии ее председатель Владимир Гутенев. Он напомнил: глава государства поставил перед экономикой страны амбициозную цель — к 2025 году на предприятиях ОПК должны выпускать не менее 30 % гражданской продукции, а к 2030 году предстоит довести этот показатель до 50%.

«Для нас критически важным является не просто импортозамещение, а диверсификация оборонно-промышленного комплекса, а также таких отраслей, как авиа- и судостроение, электронно-компонентная база, производство медоборудования и фармпрепаратов», — заявил депутат.

По его словам, чтобы справиться с этой задачей, необходимы научно-технические заделы, способность фундаментальной науки работать с вузовской и отраслевой наукой, с реальным сектором экономики — теми, кто мог бы стать заказчиком фундаментальных исследований.

«Перед нами стоит задача — стать связующим звеном между заказчиками — в первую очередь это предприятия ОПК и высокотехнологической промышленности, а также академическими институтами, институтами развития — такими как РВК (Российская венчурная компания — прим. ред.), фонд «Конверсия» при ВЭБ, банковскими структурами. Ряд крупнейших банков направил в Новочеркасск своих вице-президентов», — подчеркнул Гутенев.

Свежие данные по степени диверсификации привел в Новочеркасске замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. В целом по итогам 2017 года удалось достичь уровня почти в 17%. Среди отстающих здесь — отрасли судостроения (12,4%) и радиоэлектроники (8,8%). 

По словам замминистра, в стране уже создана инфраструктура для поддержки предприятий, стремящихся диверсифицировать свою продукцию. Самым популярным из инструментов такой поддержки стали субсидии на реализацию проектов по приоритетным направлениям выпуска гражданской продукции. Эти субсидии на 100% компенсируют соответствующие затраты предприятий на НИОКР.

В апреле завершился сбор очередных заявок на получение такой субсидии. Заявки пришли в Минпромторг уже от 182 предприятий, из них 100 — из ОПК. На эти цели в 2018 и 2019 годах предусмотрены 9,1 млрд. рублей. «Этим инструментом нужно активно пользоваться, и мы будем оказывать в этом плане поддержку», — заявил Беспрозванных.

Было также заявлено, что в Минпромторг работают над устранением законодательных барьеров, мешающих диверсификации экономики. В частности, планируется наделить правительственную комиссию по импортозамещению полномочиями по координации деятельности как федеральных, так и региональных органов исполнительной власти.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1408

18.05.2018 18:41

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...