Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В Совфеде рассмотрят обновленный план развития минерально-сырьевой базы России

В Совфеде рассмотрят обновленный план развития минерально-сырьевой базы России
Андрей Яцкин. © пресс-служба Совета Федерации

Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации рассмотрит в июне обновленную Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. Документ подготовили Минприроды и Роснедра. Об этом сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин на совещании о развитии минерально-сырьевой базы России, добыче и производстве редкоземельных металлов.

Сенатор подчеркнул, что Россия надежно обеспечена углеводородами на продолжительный срок, однако стоит обратить внимание на те виды сырья, без импорта которых потребности страны не закрыты. По его словам, в отношении редкоземельных металлов требуется работа над повышением внутреннего спроса за счет собственного сырья.

В свою очередь, замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин заявил о необходимости значительно усилить работу в этой сфере, поскольку в стране растет спрос на металлы и уменьшаются возможности для включения в международные логистические цепочки. «На сегодняшний день с дефицитным сырьем работают 35 крупных компаний, способных реально заместить нужные объемы. Разрабатывается порядка 70 месторождений», — сказал замминистра.

Песня «День Победы» — оригинальный текст

Кроме того, Дмитрий Тетенькин и руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров озвучили подходы двух ведомств по работе со «спящими» лицензиями.

«Спящие» лицензии — это ситуации, когда приобретается право на геологоразведку и разработку участка, но никаких работ не ведется. Владельцы таких лицензий уплачивают незначительный платеж за пользование недрами для продления сроков. Для пресечения такой практики в 2023 году были приняты изменения в Закон «О недрах», которые устанавливают, что после истечения планового срока лицензии размер ставки для продления кратно увеличивается.

Читайте также:

• Козлов: На минерально-сырьевой комплекс приходится 40% доходов бюджета