В Совфеде предлагают усилить ответственность за откровенный демпинг в госзакупках

25.11.2021 00:15

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде предлагают усилить ответственность за откровенный демпинг в госзакупках
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Для недобросовестных участников конкурсных процедур необходимо повысить ответственность, особенно, когда цена в ходе торгов опускается на 40-30 процентов по отношению к объекту, прошедшему главэкспертизу. Такое поведение конкурсантов следует расценивать как покушение на совершение преступления. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Регионы сегодня далеко не всегда могут уложиться в срок по исполнению проектов с госучастием из-за недобросовестных участников торгов, которые, выиграв конкурс, «бегают по стране в поисках субподрядчиков, которые к ним не идут», отметил парламентарий.

«Потом приходится расторгать договор, зачастую, через суд, объявлять еще раз торги. На это уходит время и получается та самая незавершёнка, — пояснил сенатор. — Поэтому мы предлагаем повысить ответственность участников конкурсных процедур».

Многие компании, по словам Анатолия Артамонова, выходят на конкурсы, заведомо не собираясь реализовывать проекты, «а лишь затем, чтобы уступить кому-то место за определенные отступные». С этим безобразием пора заканчивать, отметил он.

«В принципе, считаю, что когда на торгах цена опускается на 40-30 процентов по отношению к объекту, который прошел главэкспертизу, то это следует расценивать, как покушение на совершение преступления», — подчеркнул глава Комитета.

Невозможно построить объект на 40 процентов дешевле, чем обозначено в сметной стоимости, уточнил парламентарий. Откровенный демпинг означает только одно: компания собирается выполнить работы некачественно или с применением не тех материалов, которые были заложены в проект.

«Нужно подумать над тем, чтобы соответствующие коррективы внести в законодательство», — сказал Артамонов.