В Совфеде предлагают определить чёткие критерии для блокировки банковских карт

В Совфеде предлагают определить чёткие критерии для блокировки банковских карт

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ  ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Законопроект, позволяющий кредитным организациям блокировать на два дня банковские карты при операциях без согласования с клиентом, должен быть дополнен спецрегламентом Центробанка. В документе должны быть прописаны «маркеры», по которым операции будут определяться системой как мошеннические, и определены должностные лица, ответственные за этот процесс. Об этом «Парламентской газете» заявил сенатор Алексей Дмитриенко.

Комитет Совета Федерации по экономической политике обсудил новые поправки в законодательство о банковской деятельности, предложенные Правительством. Они были приняты Госдумой в первом чтении 5 июня.

Изменениями, в частности, предлагается ряд мер по предотвращению краж с банковских карт. По информации Минфина, за прошлый год объём средств в мошеннических банковских операциях составил порядка миллиарда рублей. И только в половине случаев банкам удалось приостановить такие операции и предотвратить кражи. 

Одна из мер предусматривает блокировку банковского счёта в том случае, если оператор   платёжной системы выявляет перевод денежных средств без согласия с клиентом. Блокировка производится на период до двух дней.

Как пояснил Алексей Дмитриенко, решение о блокировке принимает система на основе мониторинга и анализа всего массива операций с карты того или иного клиента.

«Алгоритмы, которые заложены в данный процесс, хорошо известны — это так называемые самообучающиеся системы. Между тем есть определённые риски, что карта того или иного россиянина будет блокироваться при совершении им санкционированной операции, но которую машина «прочитала» как мошенническую», — считает он.

В связи с этим экономический Комитет Совета Федерации намерен держать прохождение законопроекта на постоянном контроле. В частности, Дмитриенко заявил о необходимости появления у ЦБ регламента, где были бы прописаны все «маркеры», по которым определяется, что деньги с карты клиента ушли без его согласия.

«У нас разные территории, разные часовые пояса в стране, и основываться только на математическом алгоритме невозможно. Также считаем, что должны быть определены конкретные структуры и должностные лица, которые будут отвечать за работу процесса, связанного с блокировкой банковских карт», — убеждён сенатор.

В Минфине пояснили, что при обнаружении несанкционированной клиентом операции вместе с блокировкой ему будет автоматически направляться уведомление с уточнением, действительно ли он не знает, что с его счёта списаны средства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 841

19.06.2018 16:03

Загрузка...