Новые полномочия банков по блокировке карт позволят сократить случаи мошенничества, считает эксперт

Новые полномочия банков по блокировке карт позволят сократить случаи мошенничества, считает эксперт

ФОТО: ПГ / ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЕРОВ

Случаи хищения денег с банковских карт снижают доверие к банковской системе, тем не менее в последние годы объём украденных средств неуклонно снижается, и новый закон позволит подкрепить эту тенденцию. Об этом «Экономике сегодня» заявил финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. 

Ранее во вторник Госдума в третьем окончательным чтении приняла законопроект о противодействии дистанционным хищениям денег. Теперь банки при выявлении признаков несанкционированного списания денег смогут приостанавливать работу карт и электронных средств платежей. Признаки мошеннических операций будет определять Центробанк.

Нигматуллин подчеркнул, что в России неуклонно снижается объём финансовых средств, похищенных с банковских карт. По его словам, в 2016 году оценки таких операций составляли 1 миллиард рублей, по итогам 2017 года они снизились до 750 миллионов рублей.

«В количественном выражении было зафиксировано порядка 300 тысяч несанкционированных операций. В масштабах рынка потери выглядят несущественно, но значительная доля использующих карты клиентов банков всё же сталкивается с подобными мошенническими действиями», — пояснил он.

Эксперт считает, что пока проблема не слишком опасна для рынка, но случаи мошенничества снижают доверие к банковской системе в целом, поэтому с этой проблемой необходимо бороться.

«Что касается способов борьбы, то банки действительно активно внедряют разные методы противодействия, в том числе используя специальное программное обеспечение, выявляющее сомнительные операции», — сказал аналитик.

Нигматуллин пояснил, что новый закон в первую очередь будут использовать «низкотехнологичные банки». Эти кредитные организации не используют системы, которые могут отслеживать финансовые операции в реальном времени, а также технологии, отправляющие запросы клиентам в момент совершения сомнительных транзакций.

«Закон критично важен для банков с неразвитыми инструментами противодействия подобным мошенническим схемам. Но есть и определённые риски при использовании нового закона», — подчеркнул он.

Эксперт полагает, что в некоторых случаях нововведения могут привести к увеличению продолжительности выполнения операций и ухудшению клиентского опыта. При этом Центробанк нацелен на разработку системы моментальных платежей.

«В любом случае ожидается эффективное сокращение количества и минимального объёма мошеннических операций. Получается, что на одной чаше весов находится получение клиентского опыта, а на другой — сокращение количества случаев мошенничества. Приоритетом здесь выглядит борьба с незаконным списанием средств», — заключил Нигматуллин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 890

05.06.2018 16:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...