В Совфеде намерены разработать программу по освоению Антарктики

В Совфеде намерены разработать программу по освоению Антарктики   ФОТО: Игорь Самохвалов

В четверг участники заседания президиума Совета по Арктике и Антарктике в Совете Федерации обсудили Стратегию действий России в Антарктике до 2020 года

«2020 год должен объявлен годом Антарктики», — подчеркнул председатель Совета по Арктике и Антарктике сенатор Вячеслав Штыров, открывая заседание.

Парламентарий отметил, что очень важно выработать единую стратегию действий России в регионе.

«При планировании деятельности в Антарктике мы неминуемо столкнёмся с серьёзными правовыми рисками»,- заявил профессор МГИМО Александр Вылегжанин.

Дело в том, что российские права на Антарктику зиждутся на договорном праве. В общий договор по Антарктиде 1959 года, по которому участники обязуются не выдвигать территориальные претензии на континенте, входят семь государств. Но стоит кому-то из них выйти из договора, как равновесие разрушится и договорённости придётся перезаключать, пояснил учёный. Основанием для нового деления антарктической территории станет близость участника к континенту.

«Поэтому России необходимо всеми силами поддерживать имеющиеся договорённости»,- подытожил Вылегжанин.

Россия ведёт исследования в Антарктике с 1939 года. В советские годы там было построено 10 научно-исследовательских станций. В 1970 годы было совершено проникновение с научными целями в подлёдный слой антарктического подземного озера Восток.

Антарктика и сегодня остаётся уникальной площадкой для научных исследований, наблюдений за звездами и космосом, а также за погодой на земном шаре. Поэтому ответ ученых однозначен — присутствие России в Антарктике должно сохраняться. Однако не все страны сегодня согласны с тем, что договорённости 1959 года соответствуют их национальным интересам. К таковым, в частности, принадлежит Великобритания.

«Мы видим что начинается борьба за передел природных ресурсов,- констатировал Вячеслав Штыров, — Чтобы нас там не теснили, там нужно присутствовать. Побеждает тот, кто там находится. Только так мы сможем доказать свои права в международном плане».

Сенатор также считает, что пришло время разрабатывать специальную программу по освоению Антарктиды. Называться программа будет «Мировой океан». Она должна включать строительство ещё одного исследовательского судна (единственное судно соответствующего назначения «Академик Федоров» уже отметило свое 30-летие — прим. ред.).

«Мы начнём работу по формированию программы с осени этого года», — заключил Вячеслав Штыров.



Автор: Алексей Никишин

Просмотров 605

13.07.2017

Популярно в соцсетях