В Совете Федерации рассказали о новшествах в конкурсе «Гарантия качества — 2019»

В Совете Федерации рассказали о новшествах в конкурсе «Гарантия качества — 2019»

ФОТО: PIXABAY.COM

При проведении Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества — 2019» планируется сделать упор на региональных продуктах питания. С таким предложением выступила  врио директора ФГБНУ «Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова»  Оксана Кузнецова на заседании Наблюдательного совета конкурса в палате регионов.

Научный центр наряду с Советом Федерации выступает организатором конкурса «Гарантия качества». В этом году сотрудники центра предлагают сделать упор на региональных товарах. Эту инициативу поддержали другие члены Наблюдательного совета.

Кузнецова предложила включить в номинации традиционные продукты для определённых регионов. Это могут быть как продукты, уже имеющие статус региональных брендов, так и товары, которые по итогам конкурса будут рекомендованы как традиционные для того или иного региона.

Как отмечают организаторы, тренд на поддержку своих производителей сегодня почти во всех странах мира. «В России большой перечень продукции, который мы можем пропагандировать на рынках», - подчёркивает Кузнецова. 

Кроме того, в 2019 году в конкурс будут добавлены новые номинации: «кулинарная продукция» и «продукты здорового питания», из которых планируется составить корзину правильного и сбалансированного питания.

По данным Наблюдательного совета конкурса, председателем которого выступает зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, приём заявок конкурса стартовал с 1 февраля 2019 года и закончится 6 октября 2019 года.

Подвести итоги и вручить награды в оргкомитете планируют 14 ноября 2019 года. По регламенту конкурса к участию допускаются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства, предприятия общественного питания и торговые сети.

В прошлом году в конкурсе участвовали представители от Казахстана. В этом году организаторы также ждут заявки от участников из стран ЕАЭС. Свою заинтересованность уже высказали перерабатывающие предприятия из Белоруссии.

Основные номинации конкурса: «Хлеб и хлебобулочные изделия», «Мясная продукция», «Рыбная продукция», «Мороженое», «Молочная продукция» и другие. По итогам прошлогоднего конкурса, 74% участников получили различные награды.

Просмотров 1733

20.05.2019 16:53