В Совете Федерации не поддерживают наделение арендаторов правом досрочно расторгать договор аренды

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Совете Федерации не поддерживают наделение арендаторов правом досрочно расторгать договор аренды

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Госдуму поправку, в которой просит исключить из принятого в первом чтении законопроекта о развитии экономики в условиях пандемии пункт о праве пострадавших компаний расторгать в одностороннем порядке договор аренды без штрафных санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на таблицу поправок.

Как отмечается в поправке, предложенные изменения не учитывают баланса интересов сторон арендных отношений.

«Интересы арендодателей в отличие от арендаторов не защищены положениями действующего законодательства. Следует также учесть, что предоставление одностороннего права на отказ не будет соответствовать уже введённым мерам поддержки. В частности, когда арендатор уже воспользовался правом на рассрочку или снижение арендной платы», — уточняется в документе.

Кутепов отмечает, что сейчас у арендатора есть право на освобождение от ответственности за несоблюдение договора, если такое нарушение стало результатом пандемии коронавируса, которая признаётся обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор). Также если компания арендатора относится к наиболее пострадавшей от коронавируса отрасли, он может требовать рассрочку арендных платежей. Андрей Кутепов объяснил, что таким образом арендатор фактически освобождается от выплаты арендной платы на весь период ограничений, затем до 1 октября будет платить её половину с момента отмены ограничений. Поэтапный возраст невыплаченной аренды будет осуществляться только в следующем году, добавил глава Комитета.

Кроме того, у арендатора есть право требовать уменьшения арендной платы за тот период 2020 года, когда арендатор не мог использовать арендуемое имущество из-за введённых ограничений. «Требовать такого уменьшения может любой арендатор, деятельность которого была затронута ограничениями, независимо от отрасли деятельности и объёмов снижения прибыли. Таким образом, интересы арендаторов в достаточной степени защищены положениями действующего законодательства», — подчёркивается в документе.

При этом Кутепов указал, что отрасль офисной недвижимости пока не включена в перечень пострадавших отраслей и меры господдержки к ней не применяются. Сейчас арендаторы активно пользуются правами, которые предоставлены им действующим законодательством, и массово направляют арендодателям требования о предоставлении рассрочки или снижении размера арендной платы. В свою очередь арендодатели в соответствии с действующим законодательством обязаны предоставлять предусмотренные рассрочки и скидки и в сложившейся ситуации идут навстречу арендаторам.

По словам сенатора, сейчас рынок аренды коммерческой недвижимости находится «на грани тяжелейшего кризиса», поскольку арендодатели в полном объёме несут расходы по содержанию помещений и уплате налогов, а арендные потоки существенно снизились и продолжают снижаться из-за предоставляемых арендаторам рассрочек, снижения платежей или отказа арендаторов от них. «Кредитные организации не предоставляют арендодателям каких-либо рассрочек или льгот по обслуживанию кредитов и займов, выданных на цели финансирования объектов недвижимости. Также арендодателям, которые в большинстве не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, не предоставлялись какие-либо налоговые льготы и иные меры поддержки», — уточняет Кутепов.

В результате после принятия законопроекта сфера торговой и офисной недвижимости окажется под угрозой, подчёркивается в поправке.

Андрей Кутепов также сообщил, что направит письмо с изложением позиции по этому вопросу помощнику президента России Максиму Орешкину.

Ранее глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров сообщил, что ко второму чтению правительственного законопроекта о дополнительных мерах поддержки экономики при пандемии положения о праве арендаторов разрывать договор аренды будут доработаны.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 3689

12.05.2020 19:38