В Сбербанке объяснили банкротство крупных банков США

14.03.2023 10:46

Автор: Евгений Круглов

В Сбербанке объяснили банкротство крупных банков США
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Ошибки, совершенные Silicon Valley Bank и американским регулятором, очень простые для профессиональных банкиров. Об этом заявил первый зампред правления ПАО «Сбербанк России» Александр Ведяхин, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Напомним, накануне в США обанкротились два банка: Silicon Valley Bank и нью-йоркский Signature Bank. При этом американский лидер Джо Байден в обращении к нации заверил американцев, что средства на депозитах будут доступны при необходимости.

Читайте также:

• Аксаков рассказал, чем полезно отсечение России от мировой экономики • Захарова рассказала о планах США напечатать доллары для банковской системы

«Те ошибки, которые совершили Silicon Valley Bank и американский регулятор, они очень простые для профессиональных банкиров. Silicon Valley Bank положил свои деньги под низкий процент когда-то давно. Когда регулятор резко поднял процент, то они оказались в убытке и их капитала не хватило, чтобы покрыть эти убытки. Кроме этого, возникли проблемы в Силиконовой долине — произошел отток вкладов и стартапов», — отметил Ведяхин.

По мнению зампреда правления Сбербанка, то, что произошло в США, произойти в России не может. Он отметил, что американский регулятор отказался предоставлять Silicon Valley Bank ликвидность. «Банк пришел, попросил денег. Регулятор отказался», — добавил Ведяхин.

В результате Silicon Valley Bank был вынужден продавать казначейские обязательства, активы. «Этого им не хватило, к ним прибежало еще больше клиентов, кризис ликвидности, банк — банкрот», — пояснил эксперт.
«У нас регулятор действует абсолютно по-другому, и в общем-то мы видим, что у нас проблем с банковской системой нет», — подчеркнул он.

Ранее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил в интервью «Парламентской газете», что происходящее в США не скажется на экономике России.

Правда за нами