Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В российском бюджете заложат на лекарства дополнительно 25 миллиардов

В частности, планируется увеличить траты на закупку препаратов от орфанных заболеваний, вируса иммунодефицита человека и вакцин

08.10.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

 В российском бюджете заложат на лекарства дополнительно 25 миллиардов
  © Тимур Ханов/ПГ

В 2024 году на здравоохранение выделят более 1,6 триллиона рублей. Несмотря на то что в целом бюджет на ближайшие три года дефицитный, есть статьи, по которым траты вырастут. К примеру, на лекарственное обеспечение россиян, в том числе и тех, у кого есть право на федеральную льготу. Об этом говорится в проекте закона о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, который был внесен в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе палаты. Какие статьи медицинских расходов подрастут, разбиралась «Парламентская газета».

Лекарства, в том числе, орфанные

Из федеральной казны на лекарственное обеспечение в 2024 году потратят 536,5 миллиарда рублей, в 2023-м эта цифра составляла 481,7 миллиарда.

Выделят бюджетные деньги и для фонда «Круг добра». Так, на покупку орфанных лекарств для подопечных благотворительного фонда потратят до 176 миллиардов рублей. Это на 31 миллиард больше, чем в этом году. Чуть больше 55 миллиардов пойдет на приобретение незарегистрированных в России препаратов, а оставшиеся 120 — на зарегистрированные лекарства.

Кому повысят пенсии в 2024 году

Высокозатратные нозологии, вакцины и льготники

Предусмотрели авторы проекта бюджета и средства для федеральных программ и федерального льготного лекарственного обеспечения. Такие расходы записаны в документе в статье «Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами», говорится в проекте. Сумма по этой статье в следующем году вырастет с 187 миллиардов рублей этого года до 211 миллиардов.

Из них на федеральные программы 129 миллиардов распределят на закупку лекарственных препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза, вируса иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, а также иммунобиологических лекарственных препаратов в рамках нацкалендаря прививок.

Также почти на 10 миллиардов вырастет финансирование льготных лекарств и медицинских изделий тех россиян, у которые есть право на федеральную льготу, — с 48,3 миллиарда до 57,9 миллиарда рублей.

Картаполов рассказал, кто будет передавать сведения о гражданах в военкоматы

Искать нестандартные решения

На закупку противоопухолевых препаратов в 2024 году направят 140 миллиардов рублей, еще 130 — на оказание высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

Кроме того, 214 миллиардов пойдет на то, чтобы жители регионов и дальше могли получать высокотехнологичную помощь в федеральных медучреждениях по ОМС. А более 200 миллиардов планируют потратить на дальнейшую модернизацию первичного звена здравоохранения.

Хотя федеральный бюджет на ближайшие три года остается дефицитным, в таких условиях не уменьшение расходов, а даже увеличение на отдельные направления здравоохранения очень важно, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

«Мы пока говорим об основных параметрах бюджета, а главные выводы будут приняты между первым и вторым чтениями. Традиционно при подготовке главного финансового документа страны ко второму чтению есть дополнительные возможности для решения проблем наиболее актуальных проблем. К примеру, так решили вопросы с лечением сахарного диабета, орфанных заболеваний», — пояснил депутат.

По его мнению, очень значимой и востребованной является программа модернизации первичного звена: «Люди ждут положительных изменений в этом направлении. Причем как пациенты, так и медицинские работники».

Кроме того, сегодня остаются и нарастают системные проблемы, и главная из них — кадровая, считает Айрат Фаррахов. «Силами субъектов эту проблему не решить, а программа «Земский доктор» не закрывает полностью все потребности. Поэтому необходимы нестандартные решения на федеральном уровне», — уверен парламентарий.

Читайте также:

• Участковым больницам предлагают разрешить продажу лекарств в розницу