В России вводят спецрегулирование финансового рынка и корпоративных отношений

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 марта 2022 года

11.03.2022 12:50

Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 84963-8

В России вводят спецрегулирование финансового рынка и корпоративных отношений
  © пресс-служба Госдумы

В России введут специальное регулирование на финансовом рынке до конца 2022 года. Такой закон (№ 84963-8) Госдума приняла на пленарном заседании 11 марта.  

Инициатива разработана Правительством в связи с недружественными действиями иностранных государств.

«Во-первых, законопроект предлагает упростить порядок обратного выкупа акций российскими эмитентами на финансовых рынках. Дело в том, что сейчас 17 миллионов граждан РФ являются инвесторами в ценные бумаги, в том числе в акции, и в связи с тем, что санкции негативно повлияли на финансовые рынки, котировки большинства из них значительно упали. Таким образом, чтобы обеспечить поддержку ценообразования и снизить потери, которые граждане понесут от падения цен, предлагается существенно упростить механизм обратного выкупа акций и позволить компаниям делать это быстро, в упрощенном порядке», — пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Это вызовет появление дополнительного спроса и поддержит котировки ценных бумаг на российском финансовом рынке, рассчитывают в кабмине.

Порог участия в капитале акционерного общества, предоставляющий право на получение документов акционерного общества, право на оспаривание в суде сделок общества, право на оспаривание в суде действий общества или члена его совета директоров, предложено повысить с 1% до 5% голосующих акций общества.

Российским страховщикам будет запрещено заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств, этот запрет распространяется и на перечисление российскими страховщиками денежных средств по договорам, заключенным до даты вступления в силу закона. В исключительных случаях разрешение на перечисления в адрес иностранных перестраховщиков, страховых брокеров из недружественных стран выдаст Центробанк.

Банк России получит право определять перечень информации банков и других участников финансового рынка, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц. Отчетность будет по-прежнему направляться в ЦБ, однако регулятор сможет не публиковать ее на официальном сайте. Мера нацелена на исключение раскрытия финансовыми организациями чувствительной информации о структуре своего капитала, о контролирующих ее лицах, а также иной информации, которая может быть использована недружественными странами для целей применения санкций.

Кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками, будут вправе продавать физическим лицам драгоценные металлы в слитках за иностранную валюту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.