В России установят контроль над денежными переводами граждан

В России установят контроль над денежными переводами граждан

фото: pixabay.com

Денежные почтовые переводы и операции за счёт средств абонента, внесённых за услуги телефонной связи в размере более 50 тысяч рублей, будут контролироваться Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, а его первое чтение запланировано на ближайшей пленарной неделе.

Один из авторов документа — глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков объяснил «Парламентской газете», что инициатива в большей степени касается организаций, которые должны предоставлять информацию о финансовых операциях Росфинмониторингу. «Например, почтовые переводы и операции с помощью мобильных операторов давно уже привлекают внимание как серая бесконтрольная зона», — объяснил Аксаков.

Также в документе сказано, что обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга будут подвергаться сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей и операции по получению НКО средств от иностранной или международной организации на сумму от 100 тысяч рублей. Пока что обязательному контролю подлежат операции с деньгами или драгметаллами, если сумма операции равна или превышает 600 тысяч рублей.

В рамках обязательного контроля операторы платежей — банки, брокеры, сотовые компании и т.п. — обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию о всех операциях на сумму свыше определенных порогов. Провайдеры фиксированной или беспроводной связи будут обязаны следить за операциями абонентов на сумму от 50 тыс. руб. с использованием денежных средств на их телефонном счете, но лишь если это не оплата услуг связи, а, например, операции по переводу средств другим абонентам или иным третьим лицам.

Авторы предлагают установить дифференцированный подход к представлению организациями сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. То есть для каждой организации будет определен свой вид таких операций, информацию по которым она обязана передавать в Росфинмониторинг. «Благодаря этому банки будут отвечать за банковские операции, лизинговые компании-за лизинговые операции, страховые организации-за страховые. Теперь направление этих сообщений будет идти непосредственно в Росфинмониторинг, а не через Банк России». НКО также будут обязательно контролироваться при операциях свыше 100 тысяч рублей.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3421

17.05.2019 00:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях