В России упростят порядок начисления страховой пенсии

В России упростят порядок начисления страховой пенсии

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий снижение индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для начисления страховой пенсии по старости. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому для приобретения права на страховую пенсию по старости введено новое условие — наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (баллов). При этом указанная величина на 2015 года составляла 6,6 и в дальнейшем увеличивается ежегодно на 2,4 до достижения 30. В 2018 году указанный показатель равен 13,8.

Если у гражданина заработная плата (чуть более 85 тысяч рублей в месяц) равна предельной облагаемой сумме (в 2018 году — 1 млн. 21 тыс. рублей в год), то он получит 10 коэффициентов (баллов) за год. Половина максимально облагаемой суммы — это 5 коэффициентов и так далее. Коэффициенты суммируются. Таким образом, граждане с невысокой заработной платой не могут заработать необходимое для назначения страховой пенсии по старости количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации численность застрахованных лиц, которым было отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, в 2016 году составила 8,3 тыс. чел., в 2017 году — 13,9 тыс. чел. По предварительной оценке в 2018 году общая численность лиц, которые могут получить отказ в назначении страховой пенсии по старости по указанным причинам, составит 45,5 тыс. человек.

Законопроектом предполагается снижение индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для начисления страховой пенсии по старости. Принятие проекта федерального закона повлечет дополнительные расходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета. Расходы на выплату страховой пенсии по старости по максимальным оценкам составят около 3,2 млрд. руб. в 2018 году.

Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, почему ПФР может отказать в назначении пенсии.  Речь не идёт о пенсии по инвалидности или при потере кормильца.

Отказать в назначении пенсии по старости могут в случае несоблюдения одного из трёх условий.  Во-первых, это достижение пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 для мужчин; во-вторых — наличие страхового стажа (сейчас он должен быть не менее 9 лет, а к 2024 году — не менее 15 лет); в-третьих — наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов, или баллов (в 2018 году их должно быть не менее 13,8).

Просмотров 13677

15.02.2018 10:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях