В России появится новый вид связи

Инновационные технологии в системе коммуникаций создадут надёжный фундамент для экономического рывка целого государства

В России появится новый вид связи

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

На большей части территории России в ближайшие два-три года будет внедрена связь нового поколения, которая обеспечит беспроводной широкополосный доступ в Интернет для самых отдалённых уголков страны. За тот же период планируется построить инфраструктуру для сети 5G. Все эти серьёзные технологические сдвиги поспособствуют созданию глобальной электронной площадки интернет-торговли для аграриев. Прогнозируемый экономический эффект от меры — увеличение объёмов экспорта сельхозпродукции за шесть лет с текущих 25 миллиардов до 50 миллиардов долларов. Весь процесс будет находится под непосредственным парламентским контролем.

Когда главное — участие

Вовлечённость тысяч управленцев и миллионов российских граждан в реализацию национальных проектов, их понимание сопричастности не имеющему аналогов начинанию и своей роли в этом масштабном процессе должны стать основой для успешного достижения целей, поставленных Президентом России в последнем майском указе по социально-экономическому развитию страны в ближайшие шесть лет. Такое чёткое определение успешности будущих свершений ясно сформулировал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев в ходе «круглого стола» 24 декабря на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

Глава комитета напомнил, что на площадке РАН недавно состоялась встреча с главами региональных парламентов членов Совета законодателей палаты регионов, которые обратили внимание, что главное требование, которое сегодня предъявляют в глубинке к федеральному Центру, — необходимость вести постоянный диалог с простыми людьми. Сенаторы полностью этот тезис поддерживают, отмечая, что сегодня «нельзя развивать страну, не сделав всех граждан партнёрами в предстоящей огромной работе».

В этом смысле установлению более оперативной обратной связи с регионами поможет развитие информационного общества — тема, которая является сквозной всех грядущих преобразований.

«Цифровая трансформация страны пройдёт не где-то за углом, а в неё будут вовлечены все жители России, — сказал Мезенцев. — При этом акцент будет сделан на программах, которые будут иметь социальный эффект».

«Цифра» для людей

Об успешной реализация программы цифровизации экономики министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков говорил на «круглом столе» так убедительно, как если бы это уже случилось, хотя до достижения прорывных индикаторов ещё два-три года. Министр убеждён: до 2022 года 95 процентов территории России будет покрыта оптоволокном, а оставшиеся без новейшего технологического оснащения населённые пункты будут обеспечиваться высокоскоростным Интернетом с помощью космической связи. 

«Есть идеи, как высвободить ресурсы космических аппаратов для этого, — заметил Носков. — Это не массовая история, так как предполагается задействовать узкий диапазон частот. Но мы накроем всю страну».

Речь идёт о сетях LTE 450, основное преимущество которых, по его словам, заключается в высокой зоне обслуживания: радиус распространения сигнала одной базовой станции составляет 20 километров в отличие от технологии LTE (всего несколько километров). Это позволяет обеспечить связью удалённые сельские территории. Базовые станции предлагается устанавливать на уже существующую в регионах инфраструктуру.

Новый вид связи, по мнению министра, будет востребован не только на отдалённых территориях, но и специальными службами, включая и ГИБДД.

5G тоже для народа

Развивая беспроводной широкополосный Интернет, Минцифра не забудет и о развитии сотовой связи: в ближайшее время серьёзные подвижки ожидаются в распространении сетей пятого поколения 5G.

Россия, как и прочие продвинутые в сфере цифровизации страны, сегодня находится на старте большого технологического рывка, считает Носков. И хоть технически сеть 5G в России уже была протестирована на прошедшем чемпионате мира по футболу, её массовое внедрение следует ожидать в ближайшие три года.

«Всё будет происходить не так, как это было предыдущие четыре поколения, — отметил Носков. — Под технологии пятого поколения мы не имеем такого частотного ресурса, чтобы пустить сразу четырёх наших операторов. Считаю целесообразным, если они создадут единого инфраструктурного оператора 5G».

Министр цифрового развития также отметил, что прежде такого масштабного «оцифривания» страны ещё не происходило и пока сложно спрогнозировать точно, с какими трудностями придётся столкнуться на каждом этапе, но одно уже можно сказать точно: роль регионов в этом процессе возрастёт. В то же время федеральный Центр возьмёт на себя ответственность за создание единого цифрового пространства и стандартов обмена данными, а также обеспечит глобальную кибербезопасность.

Электронно-аграрная площадка

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин находит в окончательной и бесповоротной цифровизации экономики ещё и безусловные плюсы по части наращивания торгового оборота сельхозпродукции.

Совет по цифровой экономике в Совете Федерации, к примеру, предварительно уже одобрил идею группы российских энтузиастов по созданию цифровой сельскохозяйственной биржи с беспрепятственным выходом конечной продукции на Иран, Китай, Индию.

«В настоящее время готовится экспертное заключение, но уже можно говорить о поддержке проекта со стороны ВЭБ и «Почты России»», — уточнил Рябухин, добавив, что проект поможет увеличить экспорт сельхозпродукции с 25 миллиардов долларов до 50 миллиардов долларов.

Глава комитета пояснил, что проект поможет российским фермерам оперативно реализовывать продукцию, минуя цепочки посредников, в том числе и криминальных. Говоря о важности мегапроекта, Рябухин отметил, что реализовать его можно с помощью существующих логистических мощностей ведущих российских ретейлеров.

Донастройка не помешает

Подводя итог открытой дискуссии, Дмитрий Мезенцев сказал, что подобные площадки дают возможность донести до руководителей экономического блока региональных правительств информацию об этапах реализации национальных проектов, с другой стороны — выслушать их мнение и возможные вопросы.

«Ведь вполне очевидно, что без участия регионов говорить о реализации той масштабной программы, которую представил Президент России, обозначив стратегические цели и задачи развития страны до 2024 года, вряд ли возможно в полном объёме», — резюмировал сенатор, добавив, что именно этому и будет посвящён предметный разговор.

В преддверии весенней сессии такой серьёзный обмен мнениями всех вовлечённых в процесс реализации нацпроектов структур, по сути, станет продолжением позитивной практики открытых диалогов с министрами на площадке Совета Федерации, инициатором которых была спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

Следующий диалог, напомнил Мезенцев, состоится как раз с участием главы Минцифры Константна Носкова 16 января.

И на этом разговор о прорывных технологиях не закончится. По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, настройка федеральных и региональных составляющих нацпроектов продолжится даже после утверждения их паспортов. Законодатели и эксперты намерены обсудить тему на нескольких статусных площадках, в том числе в рамках предстоящего Гайдаровского экономического форума.

Сколько понадобится денег

По данным Минфина, на достижение национальных целей за предстоящие шесть лет из всех источников будет направлено более 27 триллионов рублей, из которых половина — это средства федерального бюджета, пять триллионов рублей — вклад регионов. Оставшиеся расходы лягут на плечи внебюджетного сектора. На реализацию нацпроекта «Цифровая экономика» с 2019 по 2021 год будет потрачено 409 миллиардов рублей.

Просмотров 3480

24.12.2018 16:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях