Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

В России на два года продлили порядок эксплуатации иностранных самолетов

30.12.2022 14:01

Автор: Наталия Васильева

В России на два года продлили порядок эксплуатации иностранных самолетов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Правительство продлило до конца 2024 года действующий порядок эксплуатации самолетов, взятых в лизинг или аренду у иностранных компаний. Соответствующие постановления кабмина опубликованы на его сайте.

Особенности использования таких лайнеров в условиях антироссийских санкций были утверждены еще в марте, в том числе по причине запрета на предоставление России самолетов и авиакомпонентов, а также услуг страхования и техобслуживания авиатехники.

В кабмине рассчитывают, что принятое решение позволит российским авиакомпаниям сохранить парк воздушных судов и впредь, что, в свою очередь, позволит сохранить пассажиропоток. «Действующие нормы предполагают, что отечественные авиакомпании смогут, как и в 2022 году, в течение пяти дней регистрировать права собственности на эксплуатируемые иностранные самолеты и вносить их в госреестр», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Правительства.

Как писала «Парламентская газета», 14 марта президент Владимир Путин подписал закон, дающий возможность регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать воздушным судам отечественные сертификаты летной годности. Данный документ был принят в целях сохранения парка зарубежных лайнеров российскими авиакомпаниями.

Ранее глава государства отмечал, что сфера воздушных перевозок оказалась под ударом из-за санкций и неадекватных решений бывших западных партнеров. 

Читайте также:

• В Росавиации считают достаточным число самолетов с сертификатами летной годности • Авиакомпании продолжат использовать самолеты иностранных «дочек» российских юрлиц