В России хотят уточнить систему обязательных требований к нормативно-правовым актам

В России хотят уточнить систему обязательных требований к нормативно-правовым актам

Фото: АГН Москва

В рамках реализации механизма “регуляторной гильотины” в Российской Федерации предлагают определить правовые и организационные основы установления, оценки и применения обязательных требований для муниципального и госконтроля. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основными принципами, которым должно соответствовать любое обязательное требование, предъявляемое к нормативно-правовому акту в России должны быть законность, обоснованность, правовую определенность, системность регулирования, открытость и предсказуемость регулирования, а также исполнимость.

Документ предусматривает, что положения нормативных правовых актов, которыми устанавливаются обязательные требования, должны предусматривать сроки вступления в силу либо 1 марта, либо 1 сентября соответствующего года. Но в любом случае — не ранее чем через три месяца после их официального опубликования. Если, конечно, иное не установлено федеральным законом или международным договором, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В целях оценки возможности возникновения рисков причинения вреда охраняемым законам ценностям, а также определения оптимальных вариантов будущего правового регулирования, авторы законопроекта предлагают закрепить возможность установления экспериментальных правовых режимов, состоящих в полном или частичном отказе от применения обязательных требований.

Авторы законопроекта предлагают также закрепить цели и основные принципы установления обязательных требований, их общие условия и полномочия по установлению обязательных требований. Кроме того, документ даёт возможность уполномоченными органами власти официальных разъяснений обязательных требований.

Помимо этого, законопроектом вводится в действие статья, обеспечивающая реализацию положений законопроекта — “регуляторная гильотина”. По результатам рассмотрения на заседании комитета Госдумы по контролю и регламенту, профильные парламентарии рекомендовали принять документ во втором чтении.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1454

19.07.2020 00:42