Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В России и Белоруссии хотят сойтись в цене на хлеб и молоко

В обеих странах работают над созданием прозрачного ценообразования на стратегически важные товары

27.06.2023 17:47

Автор: Валерий Филоненко

В России и Белоруссии хотят сойтись в цене на хлеб и молоко
  © Тимур Ханов/ПГ

Для формирования общего рынка товаров и услуг России и Белоруссии сделано немало, но биржевые торги регулируются законами двух стран по-разному — и технологии другие, и система взаиморасчетов, и механизм допуска участников, и признание электронной подписи. А еще нет взаимоприемлемых точных ценовых индикаторов. Об этом говорили на ежегодном Форуме регионов России и Белоруссии, который проходит в эти дни в Уфе. «Парламентская газета» выясняла, как корректное ценообразование на биржах поможет насытить рынки двух государств доступной продукцией.

Зерно, молоко и металлы

Для более глубокого анализа и повышения прозрачности рынка может быть создано информационно-аналитическое агентство, которое заменит ушедших с рынка международных вендоров. Над этим уже работают Белорусская товарная и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржи. Именно вендоры до недавнего времени определяли цены на товары, в том числе и сельхозпродукцию наших стран.

Пришло время заняться этим самим. В сентябре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал Банку России вместе с заинтересованными федеральными властями разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также механизмы их администрирования. Опробовать наработки перспективнее всего на круглых лесоматериалах, пиломатериалах, зерновых культурах, молочных товарах, металлах и сплавах в чистом виде, а также отдельных видах стального и цветного проката, считает председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Александр Осмоловский.

Совет Федерации вместе с рядом министерств и ведомств уже готовит законопроекты, позволяющие установить прозрачное ценообразование на отечественные товары, в том числе внебиржевые. Вице-спикер Совфеда Николай Журавлев ранее говорил «Парламентской газете», что назрела необходимость самостоятельного расчета ценовых индикаторов для предоставления независимой информационно-аналитической поддержки участникам рынка: «Уже многое сделано для создания независимой финансовой инфраструктуры. Это и национальная платежная система, и рейтинговая индустрия, и аудиторская сфера. Прорабатываем с Правительством и Банком России введение обязательного лимита закупок на бирже для определенного перечня товаров, что сформирует необходимую базу для расчета».

Речь идет о товарах, влияющих на цену других товаров. Они тоже, по сути, стратегические или квазистратегические, поэтому законодатели и предлагают ввести для них минимальный лимит биржевой торговли, пояснил Журавлев.

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что стоимостные установки западных бирж для России уже не подходят: «Поэтому нам нужно формировать свои индикаторы, определяющие рыночное ценообразование. У нас есть своя биржа, имеются товарно-сырьевые площадки. Важно выработать индикаторы, которые не будут привязаны к мировым».

Читайте также:

• В ФАС рассказали, как стабилизировать цены на прилавках

Зачем такая точность

Общеупотребимые точные ценовые индикаторы помогли бы формировать справедливые цены на биржевые товары двух стран, считает финансовый эксперт Михаил Беляев. «На товарной бирже заключаются контракты на будущие поставки, и это отражается в индикаторах, которые позволяют определять, сколько будет стоить товар. На эти индикаторы ориентируются производители конкретного товара. Если они понимают, что цена растет, то они расширяют, интенсифицируют производство», — пояснил он «Парламентской газете».

Поэтому, уверен Беляев, ценовые индикаторы важны для всей экономики, не говоря уже об органах власти, которые их учитывают и при аналитике, и при выработке решений. Например, как это работает в молочной индустрии, пояснил председатель думского аграрного комитета Владимир Кашин, обратив внимание «Парламентской газеты» на низкие закупочные цены на молоко в стране. С начала года они идут вниз. На 27 июня индекс Dairy Index DIA составил 32,6 рубля за килограмм (без НДС, жир 3,6 процента, белок 3 процента), это на 6 копеек ниже прошлой недели и на 4,6 процента ниже конца июня 2022 года (-1,6 рубля). Dairy Index DIA — ключевой показатель цены на сырое молоко в России, он основан на двух базовых составляющих: средней цены молока в регионах и стоимости импорта. Сейчас он понижается в основном из-за снижения средневзвешенной цены на сырое молоко в России, которая уменьшилась на 10 копеек по сравнению с прошлой неделей и на 1,9 рубля по сравнению с серединой февраля, сообщило The DairyNews.

В Белоруссии стоимость молочки тоже снижается. Так, в апреле республика уменьшила для России минимальные рекомендуемые экспортные цены на ряд биржевых категорий молочных продуктов, следует из документов Минсельхозпрода. К примеру, цены на сливочное масло жирностью 72,5 процента снизились с 400 до 380 рублей за килограмм, а жирностью 82,5 процента — с 450 до 430 рублей за кило. Цены на сухое обезжиренное молоко опустились с 200 до 180 рублей, а на сухое цельное молоко — с 310 до 285 рублей. Сыры жирностью 45 процентов и ниже упали с 415 до 385 рублей за килограмм, сыры и сырные продукты жирностью выше 45 процентов подешевели до 390 рублей с 420 рублей.

По словам Михаила Беляева, создание российско-белорусского информационно-аналитического агентства поможет понять, что происходит в экономике, «причем если речь идет о товарах, то именно в товарном разрезе».