В Петербурге откроют 29 новых станций метро

Исполняющий обязанности губернатора Северной столицы впервые отчитался перед парламентом

В Петербурге откроют 29 новых станций метро

Александр Беглов. Фото: gov.spb.ru

Ежегодный отчёт губернатора в Заксобрании Петербурга был в этот раз особым. Александр Беглов выступал в статусе врио и фактически изложил будущее Северной столицы, которое будет реализовано, если он выдвинет свою кандидатуру на выборах главы города в сентябре и горожане отдадут ему предпочтение.

На честном слове

Три станции метро Фрунзенского радиуса — «Проспект славы», «Дунайская» и «Шушары» город ждёт уже десять лет. Сроки их открытия переносились не раз. Только в последнее время — с октября 2018 года на декабрь. Потом — на май 2019 года. И вот теперь — на 31 августа.

«Руководители «Метростроя» — я их назову: это отец и сын Александровы — заверили, что в сентябре станции введут в эксплуатацию, — сказал Беглов. — Они дали честное слово и правительству города, и горожанам».

Прошлой зимой Смольный даже расторг было контракт с «Метростроем» за срыв сроков, но всё же доверил ему закончить работы — в первую очередь чтобы поддержать рабочих, пояснил врио губернатора.

Сроки открытия новых станций переносились не раз. Только в последнее время — в несколько этапов с октября 2018 года на 31 августа. Фото: gov.spb.ru

Кроме того, в 2022 году должна заработать Красносельско-Калининская линия. А всего к 2032 году в Петербурге появится 29 новых станций. Но кто их будет строить — вопрос. Беглов не исключил, что прокладывать питерскую подземку доверят не только «Метрострою» — главное, чтобы эти компании «строили метро дёшево, качественно и укладывались в сроки», пояснил он.

В средствах ограничены

По словам Беглова, Петербург станет удобным, социальным, умным и открытым — это четыре главных приоритета Смольного.

«Наши планы потребуют серьёзных затрат, — отметил врио главы города. — Поэтому мы ставим задачу — увеличить объём городского бюджета до одного триллиона рублей. И для этого нам нужна сильная, устойчивая и динамичная экономика».

Выполнять стратегические программы придётся при ограниченных средствах: несколько лет подряд Петербург копил долги — до 2026 года он должен вернуть 44 миллиарда рублей. О былом экономическом лидерстве речи уже нет. Если в эпоху губернаторства Валентины Матвиенко рост ВРП всегда был выше общероссийского, то в 2017-м он оказался ниже в девять раз: 0,2 процента против 1,8. Третий год подряд уменьшаются реальные доходы горожан, в прошлом году они упали ещё на 1,7 процента.

«Это не устраивает ни жителей, ни Правительство города», — подчеркнул Беглов.

Исправлять ситуацию уже начали: осенью дефицит бюджета снизили с 52 до 35 миллиардов. «Мы отказались от неэффективных расходов с сомнительным результатом и повысили собираемость налогов», — конкретизировал врио губернатора. И поставил задачу: выйти на рост ВРП минимум 4,5 процента в год и на шесть процентов прироста инвестиций.

«Мы сможем совершить прорыв, вывести Петербург на новый уровень, чтобы по ключевым показателям он вновь стал лучшим в России, — заверил Беглов. — Наш город должен соответствовать требованиям времени и стандартам жизни лучших мировых столиц».

Траты — под контроль

Смольный уже подбросил денег на дороги, общественный транспорт, строительство новых социальных объектов, ЖКХ. На ремонт теплосетей добавили 2,5 миллиарда рублей — за год заменят 320 километров труб. Три миллиарда — на уборочную технику, купят 470 новых машин. Но не только: Беглов пообещал контролировать траты чиновников.

«Мы начали проверку снабжающих организаций, — рассказал он. — Уже выявили необоснованные затраты, устраняем лишних посредников. Эти меры должны привести к тому, что летом индексация тарифов на услуги ЖКХ — на газ, воду, электроэнергию, тепло — будет ниже, чем планировалась».

Просмотров 1191

15.05.2019 18:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях