Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Петербурге алкоголю хотят добавить «золотой час»

Депутаты и чиновники размышляют, не продлить ли продажу спиртного до 23:00

12.04.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

В Петербурге алкоголю хотят добавить «золотой час»
  © Тимур Ханов/ПГ

О продлении времени продажи спиртного заговорили на совместном заседании транспортной и промышленной комиссий Заксобрания. Приехавший в Мариинский дворец профильный вице-губернатор Кирилл Поляков, как оказалось, не против. Доводы чиновников и депутатов крутятся вокруг двух ожиданий: снижение отравлений из-за суррогатов и эффект для городской казны.

Общероссийские стандарты

Депутат Александр Ходосок сформулировал предложение, которое до этого высказывало бизнес-сообщество: разрешить покупать и продавать спиртное с 9 до 23 часов. В Петербурге сейчас действует интервал с 11 до 22. Ходосок напомнил, что, согласно ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», продажа спиртного в розницу допускается с 8 утра до 11 вечера. В большинстве регионов этот интервал и взят по умолчанию, хотя субъекты могут устанавливать свои дополнительные ограничения, что и было когда-то сделано в Петербурге. А это сказывается и на обороте бизнеса, и на здоровье граждан: кому надо, тот находит что и где выпить. Но в результате — рост отравлений.

Для непьющих горожан ограничения тоже имеют значение. Без торговли алкоголем магазинам невыгодно работать. Поэтому подавляющее большинство торговых точек открыты только пока можно продавать спиртное. А магазинов, работающих допоздна и тем более круглосуточно, остается все меньше. В некоторых микрорайонах, чтобы ночью срочно что-то купить, приходится ехать на автозаправку или в большие круглосуточные гипермаркеты, ведь все, что находится в шаговой доступности, закрыто.

Кирилл Поляков отметил, что нужно, конечно, все рассчитать и аргументировать. Но принципиально он не против: «На данном этапе в целом мы понимаем, что после 22:00 могут возникать факты незаконной продажи. И, может быть, есть смысл согласиться с федеральным законодателем и в вечернее время эту планку поднять, чтобы уменьшить количество нарушений в этой сфере. Потому что понятно, что, как только запрещен официальный алкоголь, начинают продавать неофициальный из-под полы… Здравый смысл есть».

Поляков напомнил, что есть регионы, где ограничения еще более жесткие, чем в Петербурге, а есть регионы, где это регулирование передали на уровень местного самоуправления. Нужно, по его словам, изучить разный опыт и подготовить аргументированные предложения, но Смольный готов к диалогу на эту тему.

Россиян хотят защитить от суррогатного пива

Отравления не сокращаются

Когда в Петербурге в 2013 году ограничили время продажи спиртного, ожидалось, что любители выпить станут более сдержанными. И лишенные возможности ночью «догнаться» познают наконец-то основы культуры пития. Но надежды не оправдались. По данным петербургского комздрава, ежегодно, начиная с 2013 года, количество отравлений алкоголем варьируются вокруг отметки в 200-300 случаев в год. Суррогатами — 15-30 в год.

Проведенные в 2020 году центром «Сколково» исследования привели к выводу о том, что «не усматривается прямой взаимосвязи между установленными временными ограничениями на реализацию алкогольной продукции и однозначно выраженного положительного социального эффекта от этого. Наличие спроса потребителей на алкогольную продукцию и невозможность приобретения этой продукции законным путем ведет лишь к сокращению объема легального оборота алкогольной продукции и способствует развитию теневого рынка».

Миллиарды в минутах

Если уменьшить количество желающих выпить не удалось, то пришло время задуматься об экономике, считает депутат Александр Ходосок. Он привел в пример Татарстан, где в марте 2022 года изменили время продажи алкоголя с 10 до 22 часов до общефедеральных с 8 до 23 часов. Это сразу привело к увеличению товарооборота торговых сетей по сравнению с 2021 годом на 12 процентов. Акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в январе — июле 2022 года собрали на 28,5 процента больше, чем в 2021 году, а это дополнительные три миллиарда рублей.

В Самарской области в 2018 году тоже прибавили время на покупку легальной выпивки для населения, и уровень алкогольной смертности снизился с 2 до 1,1 человека на 100 тысяч населения. А доходы от акцизов на спиртное в 2019 году выросли на 6 процентов в сравнении с 2017 годом — с 9,9 до 10,5 миллиарда рублей.

В ноябре 2022 года перешли на федеральные нормы торговли алкоголем и на Кубани.

«Нужно понимать, что такая мера не делает алкогольную продукцию более доступной для населения, — отметил Ходосок. — Но она серьезно сокращает риски потребления фальсифицированной продукции. В первую очередь потому, что продажи спиртного из интернета и нелегального рынка переходят под контроль государства. Бизнес-сообщество города предлагает увеличить время продаж утром с 11 до 9 часов утра и вечером с 22 до 23 часов. Или хотя бы повысить вечернюю планку».

По некоторым подсчетам, сделанным на основании данных Росстата, лишний вечерний час продажи алкоголя в Петербурге может принести в бюджет города дополнительно более 220 миллионов рублей акцизов и более двух миллиардов рублей налога с розничных продаж.