Выборы 17-19 сентября 2021 года

10:17Венедиктов предложил сделать енота символом наблюдателей за выборами

09:25В Москве уже проголосовало 23 процента избирателей

09:18Telegram решил ограничить предвыборных ботов

В первую неделю сентября в России замедлилась продовольственная инфляция

09.09.2021 09:10

Автор: Виктория Карташева

В первую неделю сентября в России замедлилась продовольственная инфляция
  © pixabay

В России в период с 31 августа по 6 сентября замедлилась инфляция в продовольственном сегменте, за исключением овощей и фруктов. Об этом сообщается в обзоре Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации», опубликованном на сайте ведомства.

В частности, этот показатель составил 0,19 процента против 0,21 процента неделей ранее. Рост цен на мясопродукты, сахар, молоко и молочную продукцию продолжился.

Согласно документу, говядина подорожала на 0,82 процента против 0,25 процента на неделе с 24 по 30 августа. Рост цен на свинину, наоборот, замедлился, составив 0,29 процента против 0,49 процента неделей ранее. Хлеб подорожал на 0,09 процента против 0,29 процента неделей ранее, а сливочное масло — на 0,24 процента против 0,36 процента в сравнении с предыдущим недельным показателем.

В то же время на мировых рынках продовольствия с начала сентября цены на пшеницу, белый сахар и говядину росли на фоне сохраняющихся негативных ожиданий в отношении производства этих товаров в основных регионах-экспортёрах и активного покупательского спроса.

Так, стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже и экспорта из России повысились на 1,1 и 1,7 процента, только во Франции она снизилась на три процента благодаря улучшению погодных условий и настроений участников рынка. Белый сахар подорожал на 0,7 процента (в августе — на 7,2 процента). Цены на говядину увеличились на 0,4 процента (месяцем ранее — снизились на 0,1 процента).

Ранее сообщалось, что сахар включили в перечень сельхозпродукции для проведения государственных интервенций. Комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством, уже включает корректировку пошлин на ряд сельхозтоваров, инструменты поддержки мукомолов и хлебопёков, а также соглашения с отраслевыми ассоциациями, производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло.