Пленарное заседание Госдумы 10 декабря

15:11Госдума приняла во втором чтении законопроект о наделении Центробанка новыми полномочиями

15:00Потребителям могут разрешить продавать электроэнергию собственной микрогенерации

14:54В «Единой России» предложили создать межфракционную группу по запрету никотиносодержащих смесей

В Национальном клиринговом центре предложили формировать товарные имущественные пулы

В Национальном клиринговом центре предложили формировать товарные имущественные пулы

фото: nalog.ru

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий возможность формирования товарных имущественных пулов в Национальном клиринговом центре. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект подготовила группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Изменения планируется внести в Закон «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», Закон «О центральном депозитарии» и Закон «Об организованных торгах».

В сфере клиринга (система безналичных взаиморасчётов) в 2015 году был принят закон, по которому позже был введён новый инструмент для участников финансового рынка — клиринговый сертификат участия. Этот сертификат выступает в качестве своеобразного залога в сделке РЕПО. 

Операция РЕПО предусматривает, что один участник сделки продаёт бумаги другому и заключает соглашение об их обратном выкупе через некоторое время по более высокой цене. С экономической точки зрения это представляет собой кредитование под залог ценных бумаг.

Операция с клиринговым сертификатом участия предусматривает, что участник сделки, которому нужно привлечь средства, передаёт свои ценные бумаги в специальный имущественный пул в Национальный клиринговый центр (НКЦ, выполняет функции центрального контрагента на Мосбирже). Взамен участник сделки получает клиринговый сертификат участия.

Именно этот сертификат, а не активы, будет выступать в качестве залога в сделке РЕПО. При этом, в отличие от классической сделки РЕПО, заёмщик сохраняет право собственности на ценные бумаги, внесённые в пул. Данный сертификат предоставляет участникам финрынка широкие возможности для управления обеспечением по операциям РЕПО.

Согласно действующему законодательству, в имущественный пул могут вноситься ценные бумаги, деньги, в том числе в иностранной валюте, а также драгоценные металлы. Сейчас НКЦ сформировано 4 имущественных пула: пул ОФЗ, пул облигаций, пул акций и пул всех инструментов, допущенных к операциям РЕПО с центральным контрагентом.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, сейчас актуальным является предоставление возможности формирования и товарных имущественных пулов, то есть пулов, в которые могут вноситься товары, в первую очередь зерно.

Для решения этой задачи требуется урегулировать вопросы обособления товара, внесённого в имущественный пул, на товарных счетах, указывается в документе. Проектом предусматриваются нормы об учёте такого товара на отдельных клиринговых товарных счетах клиринговой организации.

«А в случае если клиринговая организация, формирующая имущественный пул, является оператором товарных поставок, товары, внесённые в имущественный пул, учитываются на торговых товарных счетах, являющихся имущественными товарными торговыми счетами», — говорится в пояснении.

При этом правовой режим торгового товарного счёта полностью распространяется на имущественный товарный торговый счёт.

Также законопроектом устанавливается, что в имущественный пул могут вноситься только товары, допущенные к организованным торгам или являющиеся базисным активом производного финансового инструмента, допущенного к торгам. 

Как указывают авторы, представляется логичным допустить юрлица к организованным торгам, на которых заключаются договоры РЕПО с клиринговыми сертификатами участия имущественного пула, в который внесён товар.

Для этого законопроектом предлагается внести в законодательство изменения, которые позволят участникам товарного рынка снизить издержки при совершении операций рефинансирования под товарные активы.

В пояснительной записке также указывается, что юрлица не могут учитывать клиринговые сертификаты участия на собственных счетах в центральном депозитарии, а также самостоятельно подавать поручения в депозитарий об их списании и зачислении. То есть фактически они не могут использовать ценные бумаги для обеспечения позиций по своим сделкам, что снижает их возможности по проведению операций на финрынке.

Чтобы решить эту проблему, законопроектом предлагается внести поправку, которая позволит открывать счета в центральном депозитарии юрлицам, работающим с клиринговой организацией, для которой центральный депозитарий является расчётным и проводящим операции, связанные с исполнением обязательств по передаче ценных бумаг.

В связи с тенденцией по увеличению числа раздельных счетов, чтобы обеспечить исполнение обязательств перед центральными контрагентами, проектом предлагается дополнить закон о клиринге нормой, в соответствии с которой сегрегация счетов не будет считаться основанием для участника клиринга для неисполнения обязательств за счёт его имущества.

Просмотров 591

28.11.2019 14:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях