В Минфине сообщили об отсутствии решений по минимальным розничным ценам на алкоголь

В Минфине сообщили об отсутствии решений по минимальным розничным ценам на алкоголь

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Говорить о введении минимальных розничных цен (МРЦ) на весь алкоголь в России сейчас нельзя, заявили в Министерстве финансов страны. Об этом сообщает в пятницу ТАСС.

«Целесообразность установления в России минимальных цен на отдельные виды алкогольной продукции может обсуждаться только после утверждения указанных изменений на площадке ЕАЭС. Поэтому сейчас говорить о распространении механизма на весь алкоголь нельзя», — отмечается в сообщении.

Установление минимальных цен регламентируется договором Евразийского экономического союза. Поэтому введение МРЦ станет возможным только после внесения в него соответствующих изменений,  заявили в Минфине.

Уточняется, что с просьбами установить минимальные цены на алкоголь неоднократно обращались представители бизнеса. В связи с этим Минфин ещё в начале 2021 года направил подобные предложения в Евразийскую экономическую комиссию. Решений пока нет, напомнили в ведомстве.

При этом, как отметили в Минфине, подобные изменения предоставляют только право, а не обязанность государственного ценового регулирования.  Каждая страна будет самостоятельно решать, исходя из ситуации на алкогольном рынке, использовать данный механизм или нет.

В Евразийской экономической комиссии, в свою очередь, заявили, что введение госрегулирования цен — мера, необходимая для стран ЕАЭС для урегулирования собственных задач, исходя из экономической ситуации в стране.

«Например, введение минимальных розничных цен на алкоголь (не только на пивную продукцию) направлено на снижение уровня фальсифицированной продукции и снижения уровня смертности из-за употребления некачественного алкоголя», — подчеркнули в ЕЭК.

Страны могут вводить госрегулирование цен в отношении социально значимых товаров, с возможностью его продления по согласованию с комиссией. При этом стране ЕАЭС предоставлена возможность оспорить решение о введении такого регулирования в другом государстве союза в ряде случаев. 

Ранее СМИ сообщили, что в Совфеде рекомендовали Минфину установить минимальную розничную цену для любого алкоголя. Сейчас она установлена только на игристые вина и напитки, в которых содержится более 28 процентов спирта.  Для введения МРЦ на менее крепкий алкоголь нужно внести поправки в договор о ЕАЭС. Минфин уже разработал проект изменений, его обсуждают с ФАС. 

#алкоголь

Просмотров 1073

30.04.2021 14:39