В Минцифры предложили снизить ставку по IT-ипотеке до трех процентов

11.08.2022 12:27

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Regulation.gov.ru

В Минцифры предложили снизить ставку по IT-ипотеке до трех процентов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Минцифры предложили снизить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов с пяти до трех процентов, а также уменьшить минимальную заработную плату для получения такого жилищного кредита. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующему с апреля порядку, оформить льготную ипотеку могут работники отрасли высоких технологий, имеющие российское гражданство, от 22 до 44 лет. Зарплатный порог для льготной ипотеки составляет 150 тысяч в регионах-миллионниках и 100 тысяч рублей — во всех остальных. Максимальная ставка составляет пять процентов, а первоначальный взнос должен составлять не менее 15 процентов.

В Минцифры предложили ослабить требования. Так, минимальный уровень заработной платы заемщиков предлагается установить на уровне 120 тысяч рублей для городов-миллионников и 70 тысяч рублей  — для всех остальных городов. Для Москвы уровень минимальной заработной платы предлагается оставить прежним — 150 тысяч рублей. Кроме того, предлагается установить максимальную ставку по такому кредиту в размере трех процентов, а предельный возраст заемщика повысить до 50 лет.

IT-компании получили существенные преференции после начала специальной военной операции России на Украине. Предполагалось, что это поможет удержать в стране их сотрудников и ускорит необходимые разработки. Для IT-компаний на три года обнулили налог на прибыль, их сотрудникам дали отсрочку от армии и возможность взять льготную ипотеку.

Читайте также:

• Горелкин: Новые требования к IT-компаниям позволят развиваться молодым командам • «Госуслуги» начали прием заявок IT-компаний на отсрочку сотрудников от армии • Минцифры начинает формировать кадровый резерв IT-профессионалов

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами