В Крыму состоится новый референдум

Как изменился полуостров за четыре года в составе России и как готовится к первым на его территории выборам Президента РФ

В Крыму состоится новый референдум

На строительстве Таврической электростанции, после ввода которой в строй будет окончательно ликвидирован дефицит электроэнергии на полуострове. Фото: пресс-служба партии «Единая Россия».

14 марта, накануне четвёртой годовщины референдума о воссоединении с Россией, Крым должен посетить президент Владимир Путин. Ожидается, что он проведёт совещание на тему транспортной интеграции полуострова с Россией, осмотрит здание нового терминала аэропорта Симферополь и оценит темпы строительства Крымского моста. Глава государства также может принять участие в праздничном митинге, приуроченном к годовщине воссоединения.

Доказательство бытия Божия

А 16 марта в детской столице России — Международном центре «Артек» состоится новый крымский референдум. Всё «по-взрослому»: были напечатаны бюллетени, обустроены информационные стенды, кабинки и урны для голосования. В референдуме примут участие более двух тысяч ребят изо всех регионов страны и триста крымчан — учеников артековской школы. На голосование вынесено Напутствие будущему президенту страны от подрастающего поколения.

Этого праздничного референдума в самом знаменитом в мире детском лагере не было бы без референдума 16 марта 2014 года, на котором 96,77 процента жителей Республики Крым и 95,6 процента севастопольцев проголосовали за воссоединение с Россией. Без того голосования полуостров сегодня наверняка дымился бы в огнях военных пожарищ так же, как Донбасс.

Когда ровно четыре года назад я шёл на избирательный участок, не думал ни о мосте через Керченский пролив, ни об автобане через весь полуостров, ни о новых больницах, школах и детских садах. Я думал о том, что сбывается мечта — моя и миллионов других людей не только в Крыму, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Тюмени, Архангельске, Хабаровске, Нерюнгри, Петропавловске-Камчатском…

И я, и некоторые мои коллеги с девяностых годов прошлого века писали и говорили о том, что Крым обязательно вернётся в состав России, но никто из нас не верил в то, что это случится при нашей жизни. Воссоединение с Россией стало самым большим, а ещё точнее — единственным чудом, которое я видел в своей жизни и которое было сотворено моими руками, руками моих родителей, братьев, друзей, коллег, руками во-он того мужика за окном, имени и фамилии которого я не знаю и никогда не узнаю. В общем, если бы меня попросили предъявить доказательство бытия Божия, ничего лучше, чем воссоединение Крыма с Россией, я бы предложить не смог…

Новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна». Фото: пресс-служба Международного аэропорта «Симферополь».

Подпись: новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна». Фото: пресс-служба Международного аэропорта «Симферополь».

Мои мысли подтверждает депутат Государственной Думы Константин Бахарев. «Ни я, ни подавляющее большинство крымчан 16 марта 2014 года не думали ни о Федеральной целевой программе развития Крыма, ни о других экономических вопросах. Мы думали только об одном — о мирном небе над нашими головами и головами наших детей. Мы думали о возвращении в Россию, о том, чего мы добивались на протяжении не одного десятка лет», — вспоминает парламентарий.

Так что эта история не о поисках крымчанами выгоды или лучшей жизни. Да что там, как по мне, эта история даже не о спасении от войны с украинскими наци. Ну воевали бы. Крымчанам не впервой. Пусть киевские, европейские, американские политики почитают немного о прошлом нашего края. Под властью бандеровцев Крым всё равно бы не жил…

Эта история — о справедливости. О возвращении на круги своя. О верности заветам Екатерины Великой, Потёмкина, Суворова, Кутузова, Ушакова, Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина, Фильченкова, Ревякина, Горпищенко, Голубца, Ониловой, Амет-Хана, Пушкина, Толстого, Чехова, Гумилёва и многих других. Не могло быть иначе…

Всероссийская ударная стройка

Добившись своего, мы теперь строим вместе со всей Россией новый Крым. Раньше была такая традиция — объявлять главные стройки страны ударными. Так поднимали целину, строили Самотлор, Саяно-Шушенскую ГЭС, Байкало-Амурскую магистраль.

Сегодня полуостров — одна из главных строительных площадок страны. Вспоминаю свою поездку на строительство моста через Керченский пролив, где трудится более 13 тысяч человек со всей России. «Владивосток, Тюмень, Уфа, Курган, Екатеринбург, Омск, Томск, Магнитогорск…» — перечислял начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков. У многих за плечами не одна и не две большие стройки. Олимпийские объекты в Сочи. Мост на остров Русский во Владивостоке. Есть и совсем заслуженные ветераны — те, кто, как Василий Гаврилович Харланов, в своё время строил БАМ. Открытие моста совсем скоро, меньше чем через год, и на него уже приглашены все 145 миллионов граждан России.

…Изменился до неузнаваемости. Это выражение отлично подходит для Крыма, когда едешь из Симферополя в Белогорск. Я знал эту дорогу как свои пять пальцев, ездил здесь даже не сотни — тысячи раз, а сейчас просто не понимаю, где я. Трассу «Таврида», четырёхполосный автобан, который станет главной транспортной артерией региона, возводят так же, как и мост, — круглосуточно и без выходных. На строительстве работает около трёх тысяч человек из разных регионов — от Крыма до Сибири. 18 транспортных развязок, более 120 мостов, путепроводов, надземных пешеходных переходов, 12 автозаправочных станций и четыре многофункциональные зоны придорожного сервиса с пунктами питания, мотелями и зарядными станциями для электромобилей. Таких дорог в Крыму не было никогда. Двухполосное движение по трассе откроют уже в этом году, четырёхполосное — в 2020-м.

Трасса «Таврида» протяженностью в 250 километров пройдет через весь полуостров: от Керчи до Севастополя. Фото: Государственный комитет дорожного хозяйства Республики Крым.

Подпись: трасса «Таврида» протяженностью в 250 километров пройдет через весь полуостров: от Керчи до Севастополя. Фото: Государственный комитет дорожного хозяйства Республики Крым.

А ещё есть две электростанции — Таврическая и Балаклавская, «Крымская волна» — уникальный аэровокзал, аналогов которому нет в России. Есть уже упоминавшийся реконструированный международный центр «Артек» и строящийся прямо сейчас с нуля на его территории новый лагерь «Солнечный» — самый масштабный детский проект нынешнего года в России.

«Адмиралы» на рейде

И конечно, есть Черноморский флот. Четыре года назад наши «партнёры», потирая руки, отсчитывали последние дни русских моряков в Севастополе. Сегодня черноморцы, получив мощное подкрепление, успешно выполняют сложнейшие боевые задачи в дальней морской зоне у берегов Сирии. После воссоединения в состав флота вошли фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», дизельные подводные лодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Колпино» и «Великий Новгород», малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зелёный Дол». В этом году к ним добавятся фрегат «Адмирал Макаров», два малых ракетных и три патрульных корабля, два тральщика, скоростной десантный катер, затем — фрегаты «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов».

На строительстве Таврической электростанции, после ввода которой в строй будет окончательно ликвидирован дефицит электроэнергии на полуострове. Фото: пресс-служба партии «Единая Россия».

Подпись: на строительстве Таврической электростанции, после ввода которой в строй будет окончательно ликвидирован дефицит электроэнергии на полуострове. Фото: пресс-служба партии «Единая Россия». 

Всего же до 2020 года на флот должно поступить порядка 50 новых кораблей и судов обеспечения. Боевые возможности Черноморского флота выросли в несколько раз по сравнению с началом 2000-х годов. И это тоже новый российский Крым, непотопляемый авианосец в Чёрном море, защищённый заступившим в начале нынешнего года на боевое дежурство комплексом противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

«Крым сегодня успешно развивается, — говорит депутат Государственной Думы Андрей Козенко. — И это только начало. Я хочу напомнить, как в Советском Союзе строили планы на пять лет. Именно за этот срок перемены становятся наиболее яркими и заметными. И я уверен, что свою пятилетку Крым пройдёт достойно. А для этого важно удерживать сегодняшние темпы развития».

Новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна». Фото: пресс-служба Международного аэропорта «Симферополь».

Подпись: новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна». Фото: пресс-служба Международного аэропорта «Симферополь».

«Конечно, многое ещё только предстоит сделать, — добавляет Константин Бахарев. — Но, как показывают и мои встречи с избирателями, и социологические опросы, мнение жителей полуострова остаётся неизменным: Крым — Россия навсегда!»

Через несколько дней, 18 марта, — выборы президента. Для крымчан они будут особенными, не такими, как для москвичей, петербуржцев или жителей любого другого региона страны. И не только потому, что эти выборы пройдут в день воссоединения, но и потому, что жители полуострова будут выбирать Президента России впервые в истории!

Вы довольны или не довольны положением дел в Республике в целом? (инициативный общереспубликанский опрос ВЦИОМ, проведён 25-28 января 2018 года)
Вполне доволен 39 процентов
Скорее доволен 43 процента
Скорее недоволен 12 процентов
Совершенно недоволен 3 процента
Затрудняюсь ответить 3 процента
Просмотров 8943

14.03.2018 00:00


Загрузка...

Популярно в соцсетях