В Комитете Совфеда рекомендовали одобрить закон об изменении бюджетного правила

15.11.2022 11:36

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 201622-8

В Комитете Совфеда рекомендовали одобрить закон об изменении бюджетного правила
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Комитет Совета Федерации по бюджету и налогам рекомендовал одобрить закон (№ 201622-8) об изменениях в Бюджетный кодекс и особенностях исполнения федерального бюджета в 2023 году.

«Законопроект большой, сложный. Суть его в том, чтобы закрепить на постоянной основе те нормы, которые оправдали свое действие в кризисный период, в том числе это касается снятия избыточных ограничений для субъектов РФ и муниципальных образований», — сказал замминистра финансов Алексей Лавров.

Документ, по его словам, содержит целый блок важных поправок для территориальных бюджетов. Одновременно решаются вопросы разграничения доходных источников бюджетов разных уровней. «Также решается давняя проблема плановой ликвидации режима консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) с установлением переходного периода, гарантирующего отсутствие потерь у субъектов РФ», — сказал замминистра.

Другие поправки касаются введения нового бюджетного правила и особенностей исполнения федерального бюджета в 2023 году с сохранением всех форм парламентского контроля, которые действуют в нынешнем году. Так, на 2023 год продлеваются нормы о праве Правительства по согласованию с парламентской комиссией увеличивать резервный фонд при поступлении дополнительных ненефтегазовых доходов и увеличении ставок по отдельным видам неналоговых доходов.

Помимо этого, закон решает целый ряд технических, но очень важных вопросов, добавил Лавров. «Например, это право в текущем году признавать госзадание невыполненным и не сокращать субсидии бюджетным учреждениям в случае наступивших особых обстоятельств», — отметил замминистра.

Ранее «Парламентская газета» писала, что закон корректирует бюджетное правило и устанавливает особенности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Базовый объем нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы, в 2023—2025 годах предлагается установить в абсолютном выражении на уровне 8 триллионов рублей на ближайшую трехлетку с дальнейшей ежегодной индексацией в размере 4% начиная с 2026 года. Это соответствует базовой цене на нефть на уровне 60—65 долларов за баррель, что выше текущего уровня и превышает, соответственно, объем нефтегазовых базовых доходов, посчитанных исходя из действующей редакции бюджетного правила, ранее сообщал замминистра финансов Алексей Лавров.

Утверждение направляемых в бюджет нефтегазовых доходов в абсолютном выражении обеспечит стабильность бюджетных расходов вне зависимости от изменчивости конъюнктуры и минимизирует влияние волатильности нефтегазовых рентных доходов на экономику, ранее отмечали в кабмине.

Предлагается установить временные границы использования средств ФНБ для покрытия дефицита федерального бюджета в 2023 и 2024 годах в связи с увеличением объема предельных расходов. Также кабмину предоставляется право реализовывать внутренние государственные заимствования в 2023 году в сумме до 1 триллиона рублей сверх установленных лимитов для замещения использования средств ФНБ.