Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

В кабмине определились, как можно решить демографическую проблему

Стимулировать рождаемость предложили в зависимости от социальной и экономической ситуации в каждом отдельном регионе

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 5 июля 2023 года

05.07.2023 14:02

Автор: Юлия Сапрыгина

В кабмине определились, как можно решить демографическую проблему
Татьяна Голикова. © пресс-служба Совета Федерации

Демографическая яма 90-х годов привела к тому, что количество женщин репродуктивного возраста в России в последние годы сократилось на 39 процентов, или 4,6 миллиона человек. Это затрудняет достижение национальных целей по народосбережению страны, рассказала 5 июля на пленарном заседании Совета Федерации зампред Правительства Татьяна Голикова. В связи с этим государство планирует  скорректировать социальную политику. Ее предлагают выстраивать с учетом особенностей отдельных субъектов.

Восемь демографических кластеров

Лидеры по рождаемости сегодня — это Чечня, Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай, Якутия, Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край и Тюменская область, рассказала Татьяна Голикова.

Критичной можно назвать ситуацию в Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областях, а также в Республике Мордовия.

Почему в одних регионах рождается все больше детей, а в других — все меньше, попытались разобраться в кабмине. Для этого чиновники использовали данные Росстата и последней переписи населения. На основании этого страну предложили разделить на восемь условных кластеров: «Кавказ», «Сибирские регионы роста», «Регионы ресурсной стабильности», «Столичные агломерации», «Уральская и зауральская Россия», «Поволжье», «Юг России» и «Демографическая зима».

Стимулировать рождаемость в каждом кластере планируют за счет отдельных комплексов мер. Например, в регионах ресурсной стабильности нужно поддерживать семьи с тремя и более детьми, на Кавказе — многодетные семьи, а в столичных регионах — работающих мам с маленькими детьми, полагают в Правительстве.

Татьяна Голикова также напомнила, что для повышения рождаемости каждый регион РФ должен разработать и утвердить собственную программу по поддержке семей с детьми: «82 субъекта уже завершили такую работу, остальные пока нет. При этом конечный срок исполнения поручения — 10 июля».

© пресс-служба Совета Федерации

Где в России уже стало жить лучше

В кабмине также проанализировали причины отказа от рождения ребенка женщинами разных возрастов. Так, по словам Татьяны Голиковой, в группе до 24 лет это отсутствие семьи, жилья и стабильного дохода, а от 25 до 34 лет — отсутствие жилья и дохода.

Это говорит о том, что необходимо повышать уровень благосостояния граждан, подчеркнула вице-премьер: «Такая работа уже ведется. Так, в 2021 году уровень бедности в стране уменьшился на 9,8 процента. Всего из-за черты бедности удалось вывести 1,7 миллиона человек».

В эту общую статистку пока не вписываются отдельные субъекты, например Хакасия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Северная Осетия — Алания и другие.

По мнению Голиковой, на рост благосостоянии семей с детьми в ближайшее время будет влиять введение единого пособия и создание реестра нуждающихся, который заработает с 1 января 2024 года. Это позволит охватить помощью еще больше граждан.

Также вице-премьер напомнила о комплексе мер, объявленных президентом на Международном экономическом форуме, который не так давно прошел в Санкт-Петербурге: «Это повышение МРОТ на 18,5 процента, сохранение пособия на детей до 1,5 лет вне зависимости от занятости матери и сохранение выплат на детей-инвалидов при частичной занятости мамы».

Кроме того, создание благоприятной среды для жизни невозможно без инфраструктурных изменений. России нужно больше детсадов, школ, объектов социальной и культурной сферы, отметила чиновница. Сейчас они активно строятся в большинстве регионов, но опять же не во всех.

На контроле сенаторов

Демография является многослойной проблемой, которая требует тщательного исследования и принятия дополнительных или новых мер поддержки, согласилась с вице-премьером председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что губернаторы постоянно докладывают в палате регионов о пособиях многодетным семьям, о строительстве детских садов и о других мерах, однако рождаемость падает: «Без серьезного анализа и дополнительных мер с этим справиться не получится».

Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Спикер также заверила вице-премьера, что сенаторы поддержат увеличение целевого финансирования демографических программ, если это потребуется: «Бюджет будет формироваться сейчас в более жестком режиме, но приоритеты должны оставаться приоритетами».

В числе таких приоритетов спикер назвала в том числе детское здоровье. «Поэтому давайте, в частности, достроим все детские больницы в регионах и активно будем заниматься здоровьем детей», — заключила Матвиенко.

Ранее на этом же пленарном заседании вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что в палату поступили шесть заявок от регионов на строительство новых детских больниц.

В связи с этим она попросила Валентину Матвиенко дать поручения комитетам по бюджету и финансовым рынкам и по социальной политике подготовить соответствующие предложения к заседанию правительственной комиссии по корректировке бюджета, которое запланировано на ближайшее время.  Спикер предложение поддержала.

Читайте также:

• Многодетные семьи предлагают обслуживать в поликлиниках вне очереди