В кабмине обсуждают возможность предоставления «коронавирусных» льгот в зависимости от выручки

В кабмине обсуждают возможность предоставления «коронавирусных» льгот в зависимости от выручки

Фото: pixabay.com

Необходимо распространить меры поддержки для бизнеса, введённые из-за пандемии COVID-19, на все организации, выручка которых в этом году упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, считает председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Диалог с Правительством уже идёт, и вопрос может решиться осенью, рассказал он журналу «Российская Федерация сегодня».

Сейчас налоговые, кредитные каникулы и другие меры поддержки, введённые в связи с эпидемией коронавируса, распространяются на малый и средний бизнес, который по своим кодам деятельности относится к отраслям, признанными пострадавшими. 

«Когда предприниматели регистрировались в налоговой, то отмечали, что будут заниматься определенным бизнесом, и в соответствии с этим им присваивались коды. Впоследствии предприятия могли начать работать и по другим направлениям.

Здесь главное, чтобы они вовремя платили налоги, вели бизнес честно и прозрачно. Но сейчас в итоге фактически они могут вести дела в отрасли, которая пострадала из-за пандемии, но не иметь право на льготы», — отметил депутат.

Поэтому, по его мнению, нужно относить предприятие к пострадавшим, если на текущий период по сравнению с предыдущим его выручка упала больше чем на 30 процентов.

«Мы заявили свою позицию Правительству — причем было выработано консолидированное мнение председателей комитетов Госдумы. Сейчас идет диалог с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, и, надеюсь, осенью это вопрос решим», — сказал Сергей Жигарев.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Сергей Жигарев

Просмотров 1149

02.10.2020 07:10