В Госдуму внесён проект о разрешении споров между дольщиками и застройщиками

В Госдуму внесён проект о разрешении споров между дольщиками и застройщиками

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ / ПГ

В России предлагают разрешить дольщику подать в суд на застройщика из-за строительных недоработок только в том случае, если компания не устранила их добровольно. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и имеется в распоряжении «Парламентской газеты». 

Авторы проекта отмечают, что в последние годы резко возросло количество судебных исков к застройщикам с претензиями о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи квартир дольщикам. Возможность взыскания с застройщиков значительных сумм создали новую почву для злоупотреблений гражданскими правами. При этом выгоду от таких ситуаций в основном получают не столько  сами дольщики, сколько юристы, экспертные организации, общества по защите прав потребителей и другие. 

«Анализ соответствующей ситуации в контексте обеспечения баланса интересов сторон показывает, что имеющиеся разногласия между участниками отношений требуют выработки нового метода разумного восстановления прав граждан с учётом интересов всех его участников», — полагают разработчики.

Законопроект устанавливает в качестве первоочередного требования, которое дольщик может предъявить застройщику, требование о безвозмездном устранении недостатков. Граждане смогут выдвинуть иные требования или обратиться в суд, но только в том случае, если компания не смогла исправить недоработки собственными силами добровольно.

Авторы считают, что эта мера в том числе позволит застройщику оперативно устранять недостатки, а также избежать судебных издержек сторонами.

Инициатива также устанавливает порядок действий при выявлении строительных недоработок. Так, после обращения дольщика застройщик должен за свой счёт провести осмотр и получить заключение о наличии или отсутствии недостатков, стоимости их устранения. Чтобы получить такое заключение, нужно будет обратиться к специалистам, включённым в специальный реестр. Обнаруженные экспертом недостатки компания должна устранить собственными силами. 

Если застройщик не исправил ситуацию, гражданин может потребовать снижения цены договора или возмещения затрат на устранение недоработок третьими лицами, в том числе через суд. При этом речь идёт лишь о тех недостатках, которые выявили эксперты.

Сейчас закон об участии в долевом строительстве устанавливает ответственность застройщика за нарушение сроков исполнения требований гражданина, например, о безвозмездном устранении недостатков в построенном доме. 

«Проектом предлагается установить неустойку в размере одной трёхсотой ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка (дефекта), или от суммы, подлежащей возмещению участнику долевого строительства», — уточняется в пояснении.

Если дольщиком является человек, который купил жильё для личных нужд, а не для ведения бизнеса, то неустойка уплачивается в двойном размере.

Действующим законодательством установлено, что гражданин может отказаться от приёмки квартиры из-за строительных недостатков и получить дополнительные средства по неустойке за просрочку её передачи.

«Недостатки в строительстве есть и, вероятно, будут всегда, и потому доказать в рамках судебного процесса такие случаи злоупотребления правом не представляется возможным, поскольку закон позволяет отказаться от приёмки объекта до урегулирования спора», — считают разработчики.

Проектом предлагается исключить из периода просрочки, необходимого для исчисления этой неустойки, случаи, вызванные требованиями участника долевого строительства по качеству объекта.

Авторами инициативы выступили парламентарии Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан и депутат Госдумы Михаил Бугера.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1307

06.07.2020 13:19