В Госдуму внесли законопроект о внесудебном банкротстве граждан

В Госдуму внесли законопроект о внесудебном банкротстве граждан

ФОТО: PIXABAY.COM

В России предложили ввести новый для законодательства страны внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ подготовил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Изменения предлагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Автор предлагает возложить сопровождение внесудебного банкротства на арбитражного управляющего, который будет проверить соответствие гражданина требованиям закона. После этого он должен будет разместить информацию о запуске процедуры внесудебного банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. 

Как отмечается в пояснительной записке, последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов. Это позволит, в частности, прекратить начисление неустоек и иных санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

Согласно проекту, кредиторы и уполномоченные органы в течение года смогут подать в суд заявление о признании должника банкротом в общем порядке. Такой срок также предоставляется для улучшения жизненной ситуации человека, поиска более высокооплачиваемой работы или вступления в наследство, отмечает автор.

Если финансовая ситуация гражданина улучшится, он должен будет сообщить об этом арбитражному управляющему и кредиторам — в таком случае внесудебный порядок банкротства будет прекращён. В противном случае внесудебный порядок завершается через год наступлением банкротства физлица в силу закона.

Подчёркивается, что для граждан сопровождение внесудебного банкротства будет бесплатным. Арбитражный управляющий будет получать вознаграждение за сопровождение процедуры банкротства, а также возмещение расходов на публикацию сведений в Едином реестре из фонда поддержки внесудебного банкротства физлиц. Этот фонд формируется национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих, указывается в пояснении.

Отмечается, что сопровождать данную процедуру смогут только арбитражные управляющие, состоящие в саморегулируемой организации: национальное объединение СРО должно установить порядок и сроки выплаты вознаграждения управляющему.

Автор приводит данные, согласно которым у 70-80 %процентов должников-физлиц, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно было бы погасить долги. Также в прошлом году число судебных решений о признании граждан банкротами выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Кроме того, в среднем 65-75 процентов кредиторов по итогам банкротства ничего не получают. При этом количество дел о банкротстве граждан каждый год растёт, уменьшается число реабилитационных, а значит, что доходы россиян не позволяют реструктуризировать долг. 

«Указанное свидетельствует, что в большинстве своем судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим», — поясняет автор.

Предполагается, что принятие настоящего законопроекта поспособствует снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан.

В мае Николаев отмечал, что процедура банкротства для оставшихся без средств и имущества физлиц должна стать простой и бесплатной.

В конце прошлого года Госдума приняла закон об упрощении процедуры банкротства физлиц. Согласно этому документу, гражданин может объявить себя банкротом даже при отсутствии имущества.

Процедура банкротства физлиц была введена в России с 1 октября 2015 года. Под нее попадают граждане с долгом не менее 500 тысяч рублей и просрочкой по выплатам более трёх месяцев, либо с долгом меньше указанной суммы, если они могут доказать перед кредитором свою неплатежеспособность.

Просмотров 3624

12.09.2019 15:03





Загрузка...

Популярно в соцсетях