В Госдуму внесли законопроект о снижении компенсации за нарушение авторских прав

В Госдуму внесли законопроект о снижении компенсации за нарушение авторских прав

Фото:  / ПГ 

Депутаты Самарской Губернской Думы внесли в Госдуму законопроект (№ 1148170-7),  которым предлагается сделать ответственность за нарушение авторских прав более пропорциональной серьезности нарушений.

Сейчас правообладатели доверяют защищать свои интересы и следить за  использованием своей интеллектуальной собственности организациям по управлению правами на коллективной основе (ОКУП), которые, считают авторы проекта, на деле заинтересованы в сборе компенсаций. При этом такие организации могут требовать компенсацию даже для тех правообладателей, кто не заключал с ними договоры. Сотрудники ОКУП проводят массовые рейды, чтобы выявить нарушения авторских прав, при этом даже не пытаются решить дело мирно, а сразу идут в суд. В случае нарушения прав на несколько произведений сразу компенсация может быть значительной, а суд не может ее снизить, даже если нарушения несерьезные. Ранее на это указывал Конституционный суд.

Законопроектом предлагается убрать из Гражданского кодекса норму, согласно которой компенсация за нарушение прав на несколько объектов сразу не может составлять меньше 50% от суммы минимальных компенсаций за каждое из нарушений, что позволит судам снижать компенсации с учетом характера и последствий нарушений.

Кроме того, предлагается исключить из случаев публичного исполнения публичное исполнение или демонстрацию произведения не для неопределенного круга лиц в личных целях. Правообладателя предлагается обязать в случае выявления неавторизованного использования объекта прав направить нарушителю предупреждение с требованием это прекратить. 

Предлагается разрешить на мероприятиях, посвящённых Дню Победы или другим государственным праздникам, исполнение произведений без согласия с правообладателем.

Законопроект также уточняет механизм исчерпания исключительного права на товарный знак. Предлагается, чтобы лицо, которое впервые вводит в оборот в России товар с использованием защищенного товарного знака, самостоятельно наносило на него маркировку о том, что это сделано с согласия правообладателя. Таким образом, последующие реализации товара с такой маркировкой не будут считаться незаконными, а продавцам не нужно будет выяснять законность использования товарного знака.

Ранее в РФ вступил в силу закон, согласно которому порядок защиты авторских и смежных прав в Интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространился на программные приложения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1413

12.04.2021 18:17