В законодательство предложили ввести условие для освобождения от наказания за коррупцию

В законодательство предложили ввести условие для освобождения от наказания за коррупцию

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Кабмин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о случаях, когда чиновники освобождаются от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов и требований в результате независящих от них обстоятельств. Документ опубликован в пятницу в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств», — говорится в пояснительной записке.

К таким обстоятельствам предлагается отнести независящие от физического лица «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых <...> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть», в том числе стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, санкции, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. Вместе с тем, такими обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств.

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению должна будет установить причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений: только в этом случае чиновник может быть освобожден от ответственности. Законопроектом устанавливается, что чиновник должен в срок не позднее месяца со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств вновь обеспечить соблюдение указанных запретов и требований.

Документом предлагается внести поправки в ряд профильных законов. Изменения коснутся лиц, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов или муниципальные должности, государственных (муниципальных) служащих, а также иных физических лиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность.

Просмотров 1350

18.12.2020 23:15