Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В Госдуме требуют остановить строительство жилых домов, школ и больниц в зонах подтопления

В Госдуме требуют остановить строительство жилых домов и школ в зоне подтопления

Пока только 60 процентов регионов ввели соответствующие ограничения для территорий с рисками паводков

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 9 апреля 2024 года

17.04.2024 00:00

Автор: Анна Шушкина

В Госдуме требуют остановить строительство жилых домов, школ и больниц в зонах подтопления
  © Егор Алеев/ТАСС

На сегодняшний день 40 процентов субъектов РФ не установили зоны затопления и подтопления и не включили их в планы развития территорий, хотя должны были выполнить соответствующее указание главы государства еще в декабре 2021 года. Между тем это чрезвычайно важно для ограничения застройки в местах повышенного риска наводнений, обратили внимание депутаты. Власти регионов должны определить зоны постоянного подтопления и остановить там выделение земельных участков и строительство, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Законодатели, по его словам, проконтролируют исполнение поручения главы государства в регионах, которые этого еще не сделали. Что дает установление зон подтопления и затопления в населенных пунктах и какие еще нужны решения для защиты людей от наводнений, разбиралось наше издание.

Почему не выполнили поручение

Президент России Владимир Путин ранее поручил регионам до 1 декабря 2021 года ограничить строительство в границах зон подтопления и затопления и внести соответствующие изменения в документы территориального планирования. В том числе это предполагает запрет на строительство любых капитальных объектов без инженерной защиты. Однако в настоящий момент только 60 процентов регионов выполнили поставленную задачу, сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на пленарном заседании палаты 9 апреля. Он попросил депутатов Госдумы взять ситуацию под особый контроль. «Нужно разобраться, почему не выполнено поручение президента. Госдума будет принимать в этом непосредственное участие, спикер палаты поставил такую задачу. Депутаты проконтролируют исполнение этого поручения», — сказал политик.

Регионы должны определить зоны риска, зоны подтопления, остановить там выделение земли и строительство, добавил депутат.

Школьников научат играть в гольф и бороться с фальсификацией истории

Остановить строительство домиков у реки

Зонирование территорий по гидрологической опасности — это насущная необходимость, и ученые об этом говорят еще с тех пор, как произошло серьезное наводнение в Краснодарском крае в 2002 году, сказал «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Виктор Данилов-Данильян. © Владимир Гердо/ТАСС

Многие регионы не определили зоны подтопления и затопления, потому что надеются избежать наказания за подобное бездействие, уверен он. «Но я думаю, что обилие наводнений в этом году заставит все-таки одуматься многих наших региональных и местных деятелей и они, наконец, займутся подготовкой к тому, что любой год в условиях изменения климата может обернуться серьезно угрожающими наводнениями», — сказал ученый.

И, разумеется, строить дома в поймах рек нельзя, особенно в районах, где есть реальная опасность наводнения, считает он.  «Конечно, бывают исключения, когда это необходимо, но тогда надо строить хорошую защитную дамбу, в которой можно быть уверенным. И, безусловно, здесь нужно совершенствовать законодательство и предусмотреть более серьезные санкции за нарушения в этой сфере», — сказал Данилов-Данильян.

С тем, что в регионах давно пора установить зоны подтопления, согласен и зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. «Те регионы, которые этого не сделали, —  это вообще преступно, на мой взгляд», — сказал он нашему изданию. Но в то же время надо менять подходы к определению таких зон, считает он. «Мы видим, что серьезно меняются климатические условия, происходят более резкие перепады в самых разных проявлениях — засухи, наводнения и так далее  и статистика прошлых лет не работает», — отметил депутат. В зонах подтопления, по его словам, безусловно, надо запретить строительство жилья, школ и больниц. «Но, к сожалению, в регионах, где эти зоны не обозначены, продолжается строительство. Получается, региональная власть, которая не выполнила эту работу, по сути, людей подвергает колоссальному риску и, помимо этого, кто-то еще зарабатывает на этом», — сказал депутат.

Нужно вести разъяснительную работу среди населения и рассказывать о рисках покупки жилья у водоемов, считает он. «Многие исходят из того, что эти места такие красивые, замечательные, вода рядом плещется, но об опасности затоплений не думают», — сказал политик.

В Госдуме решили объявить войну алкомаркетам

Как еще защитить людей от наводнений

Чтобы уменьшить тяжесть последствий от наводнений, местные власти и коммунальные службы должны  лучше следить за состоянием специальных  защитных сооружений, считает Дмитрий Кобылкин.  «Никто такую обязанность с коммунальных служб и владельцев таких сооружений не снимал», — отметил политик.

В то же время сегодня в России огромное количество гидротехнических сооружений бесхозные, обратил внимание Данилов-Данильян. «Такие дамбы во многих регионах обделены вниманием местных властей. За ними не следят, не ремонтируют вовремя или ремонтируют как попало», — сказал ученый. 

Нынешняя непростая ситуация с наводнениями в ряде регионов страны, по его словам, показала, что муниципальные и региональные власти, конечно, должны больше уделять внимания этим проблемам. «Нельзя просто сидеть сложа руки до тех пор, пока вода не пришла, а потом кричать караул и надеяться, что спасатели всех спасут», — отметил Данилов-Данильян.

Читайте также:

• Патрушев: Огромного ущерба от паводков в регионах можно было избежать • Наказание за мародерство предложили распространить на чрезвычайные ситуации