В Госдуме предостерегли от монополии на рынке сварочных работ

Сразу несколько комитетов планируют отклонить поправки в закон о промышленной безопасности

15.11.2022 14:31

Автор: Юлия Сапрыгина

В Госдуме предостерегли от монополии на рынке сварочных работ
  © Саид Царнаев/РИА Новости

По новым правилам допускать к сварочным работам на опасных производственных объектах хотят только юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые прошли соответствующую аттестацию в аккредитационных центрах. Такие нормы содержит законопроект Правительства, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 16 ноября. Однако, по мнению депутатов, такой подход приведет к монополии на рынке сварочных работ. Поэтому сразу несколько думских комитетов намерены проголосовать против документа.

Законом по гильотине

Записать правила проведения сварочных работ в законе потребовалось из-за того, что уже с 1 марта 2023 года эта сфера деятельности практически не будет регулироваться, следует из пояснения к документу. Все дело в том, что с этого момента в рамках «регуляторной гильотины» отменяется ряд актов Госгортехнадзора по вопросам аттестации сварщиков, которые работают на опасных производственных объектах.

Чтобы не оставить отрасль совсем без надзора, новые правила для сварщиков решили прописать в отдельном законе, который подготовили в Ростехназдоре. Документ планируют рассмотреть в первом чтении уже завтра, 16 декабря.

По новым правилам допускать к сварочным работам на опасных производственных объектах хотят только юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые прошли соответствующую аттестацию в аккредитационных центрах при профильных ассоциациях.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, проверять будут именно персонал на готовность к проведению сварочных работ. При этом требований к техническим устройствам законопроект не устанавливает.

Драконовские меры

Накануне пленарного заседания законопроект обсудили в Комитете Госдумы по энергетике. По мнению его председателя Павла Завального («Единая Россия»), дополнительное регулирование отрасли излишне. «Сварочные работы являются составной частью других видов деятельности в области промышленной безопасности, аттестация которой уже проводится на основании действующего законодательства», — отметил депутат.

Много вопросов у парламентариев и к тем, кто будет проводить такие проверки. Известно, что контролировать всю эту работу будет «Национальное Агентство Контроля Сварки» (НАКС) — монополист на рынке таких услуг. При этом, по словам Завального, сама НАКС не подлежит никакому надзору. «Это будет такая вещь в себе, без права досмотра, проверки ее деятельности, кто там будет работать, какие эксперты, тоже непонятно», — отметил депутат.

В случае введения предлагаемых норм уже со следующего года членство в ассоциации станет обязательным для всех, кто планирует выполнять сварочные работы на опасных объектах. «Таким образом, если раньше механизм регулирования отрасли был щадящим, то теперь он становится драконовским», — заявил депутат.

Павел Завальный © пресс-служба Госдумы

Нагрузка на бюджет

Новые правила аккредитации сварщиков в ближайшее время намерены обсудить и в Комитете Госдумы по промышленности и торговле. Накануне его глава Владимир Гутенев собрал мнения о законопроекте тех, кого и коснутся изменения.

«Мнения профессионального экспертного сообщества в отношении законопроекта разделились», — резюмировал депутат в своем телеграм-канале. При этом в числе основных рисков Гутенев назвал:

- формирование высокого «входного порога» при проведении работ единым союзом (НАКС), что приведет к созданию монополии и завышению тарифов и усилит нагрузку на бизнес;

- кроме того, прохождение аттестации по сварочным работам приведет к возникновению дополнительных расходов, к примеру, в 2019-2021 годах общая сумма аттестационных затрат машиностроительных предприятий, проводящих работы по аттестации сварочного производства, превысила 35 миллиардов рублей.

Против поправок высказались и в Комитете по защите конкуренции. Так, по мнению его главы Валерия Гартунга («Справедливая Россия — За правду»), который принял участие в заседании Комитета по энергетике, выносить документ на обсуждение в первом чтении нельзя.

«Мы будем выступать категорически против этого документа. Я вообще предлагаю его убрать и не позориться, потому что скандал будет серьезный», — предупредил депутат.

Читайте также:

• Госплан для бизнеса не нужен

Новый частный оброк

Идею нового регулирования не поддерживают и в Комитете по экономической политике.

«Законопроект нельзя выносить в первое чтение. Правительство должно его кардинально переработать в открытом и откровенном диалоге с ведущими корпорациями», — сказал «Парламентской газете» зампред комитета Станислав Наумов (ЛДПР).

По мнению депутата, ответственность за надежность выполняемых сварочных работ должны нести сами заказчики, а поручать эту работу одной-единственной частной организации нельзя. Крупные энергетические и транспортные компании лучше знают, как им организовать повышение квалификации привлекаемых специалистов, пояснил он.

«То, что предлагается разработчиком сейчас, выглядит как очередной очень странный дополнительный частный оброк, не имеющий никакого отношения к современному техническому регулированию и стандартизации», — считает Наумов

Законопроект также нужно согласовать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, полагает депутат. «Тема техрегулирования процессов, подобных сварочным технологиям, давно прерогатива международной стандартизации. Иначе нам не избежать вопросов по разного рода опасным швам и стыкам на пограничных переходах», — считает Станислав Наумов.

Станислав Наумов © Тимур Ханов/ПГ

Он также отметил, что монополизм, как правило, приводит к формализации процедуры оценки квалификации сварщиков. А сами сертификаты зачастую могут выдаваться без должной подготовки на современном оборудовании.

«Мы не для того оказываем поддержку нашим промышленным предприятиям, чтобы они платили деньги за никому не нужные частные сертификаты», — заключил депутат.

Правда за нами