В Госдуме предлагают «перезагрузить» работу государственных центров занятости

Зарплату сотрудников таких служб считают логичным привязать к количеству трудоустроенных людей

В Госдуме предлагают «перезагрузить» работу государственных центров занятости

Фото: АГН Москва

В Минэкономразвития готовятся в ближайшее время представить пакет дополнительных мер по снижении уровня безработицы в России. Как удалось узнать «Парламентской газете», законодатели и эксперты считают, что одним из главных направлений станет усиление государственных служб занятости — они должны более чувствительно относиться к новым требованиям рынка труда. В частности, через такие центры будут организовывать переобучение людей за счет госбюджета на востребованные в экономике профессии. А зарплаты сотрудников хотят привязать к количеству трудоустроенных через них людей. 

Устраивать на работу должно стать выгодным

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэкономразвития Максим Решетников 4 февраля объявил, что в министерстве готовят пакет дополнительных мер по снижению безработицы. Ранее Владимир Путин поручил кабмину полностью восстановить трудовую занятость в Россию, которая пошатнулась во время пандемии.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов заявление Решетникова расценивают не иначе как масштабную подготовку к созданию новых рабочих мест через открытие большего количества предприятий и улучшению условий для регистрации индивидуальных предпринимателей. Для этого нужен пакет стимулирующих мер, в том числе налоговых — так считает глава комитета Ярослав Нилов. «Если, например, вернуть в строй систему колхозных рынков, то люди смогут торговать — это увеличит количество рабочих мест, если параллельно убирать бюрократию при регистрации ИП. Вообще, когда с бизнесом разговариваешь, то они говорят: помощь от государства — это замечательно, но главное, чтобы не мешали работать». — пояснил он.

А ещё, сказал Нилов, надо растормошить государственные центры занятости — сейчас они, по его словам, лишь фиксируют заявки работодателей и работников. По мнению, депутата, работа закипит, если зарплата сотрудников таких центров будет зависеть от того, сколько людей через него трудоустроилось.

О «перезагрузке» служб занятости сегодня говорят и эксперты. Так, одним из наиболее эффективных способов помочь найти работу называют возможность получать новые профессии — реально, а не формально, как часто делается в компаниях, — причём не за свой, а за государственный счет. Тем более, что практика, когда человек мог, например, сдать на права для управления грузовиком или обучиться на психолога, активно применялась в России ещё в 90-х годах.

Идею, когда оплату переобучения и переквалификации в наиболее пострадавших от пандемии секторах экономики берет на себя казна (через службы занятости или какие-то другие структуры — не столь важно), положительно воспринимают и в Совете Федерации. Как заявил «Парламентской газете» первый замглавы социального комитета палаты регионов Валерий Рязанский, в стране нужны «проактивные формы государственного содействия» программам переквалификации. «Сложно ожидать, что большинство компаний возьмёт на себя расходы по оплате курсов. Здесь государству стоит действовать на опережении, предоставляя такие возможности людям. Это окажет, безусловно, положительное влияние на социальный климат — человек будет чувствовать себя спокойнее, если у него есть несколько сертификатов о профквалификации», — считает сенатор.

Инновационные кредиты под 2-3 процента

Снижение безработицы в России напрямую зависит от развития предприятий реального сектора экономики — в этом уверен сенатор Владимир Кравченко. Создавать рабочие места можно лишь на производствах, которые обладают достаточными материальными и кадровыми ресурсами, а главное — рынком сбыта. Но пока, считает сенатор, производствам не достаёт техоснащенности, продолжается отток квалифицированных кадров из-за падения реальных доходов населения. «Причинами такого положения считаю в том числе жесткую монетарную политику Минфина — это создаёт явную нехватку госинвестиций в реальный сектор и в бюджеты регионов, а госрезервы всё равно наращиваются! Из-за этого регионы не могут вкладывать достаточно средств в развитие инфраструктуры — соответственно, бизнес в «пустое поле» не идёт, и мы наблюдаем стагнацию на многих территориях, следствием которой становится безработица», — пояснил он.

Бизнес в «пустое поле» не идёт, и мы наблюдаем стагнацию на многих территориях, следствием которой становится безработица

Одним из каналов для широких госинвестиций, без которых, уверен Кравченко, трудоустраивать безработных будет крайне сложно, должны стать вложения в инновационный бизнес. А именно — в те IT-продукты, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. «Такие разработки у нас есть, и поддержать их нужно через субсидированные кредиты, которые не будут уступать ни европейским, ни американским ссудам. То есть ставка такого кредита в рублях должна быть не выше 2-3 процентов годовых, — пояснил Кравченко. — Так предприятия смогут за счёт расширения экспортной выручки создавать рабочие места».

Сенатор подчеркнул, что это особенно важно для борьбы с молодежной безработицей в России, уровень которой вырос и сейчас почти в три раза выше, чем в среднем по стране. Во многом потому, что выпускники вузов идут, как правило, работать не по специальности, а в сферу услуг, которая из-за пандемии здорово «просела», особенно в регионах.

Малый бизнес стучится в социалку

Среди предложений парламентариев, связанных с трудовой занятостью, — повысить стоимость рабочего часа до 200 рублей, убрать первоначальный взнос по ипотеке для молодых россиян. 

Это может оживить рынок строительства, который остаётся одним из наиболее крупных поставщиков рабочих мест в России.

Между тем, депутат Госдумы Дмитрий Сазонов уверен: одним из экономических механизмов преодоления безработицы станет создание новых вакансий через расширение сбыта компаний. Прежде всего, за счет госзакупок у малого и среднего бизнеса. При этом преодолевать деловой и общественный негатив, он предлагает за счёт формирования «экономики доверия». Сюда относится и снижение издержек бизнеса, связанного с госрегулированием, и «обратная связь» с теми 40 процентами компаний, которым банки по тем или иным причинам отказывают в кредите — по мнению Сазонова, бизнес надо не отталкивать, а подтягивать под необходимые для займа параметры.

Депутат считает, что малый бизнес вообще поможет вспахать поле безработицы в России, особенно если его запустить в сферу социальных услуг. Здесь ключевой инвестор — государство, но есть и масса муниципальных предприятий, которые фактически не испытывают конкуренции. «Открывая сюда дорогу бизнесу, который будет осваивать в том числе государственные деньги, мы создадим необходимую конкуренцию и повысим доверие людей к деловым кругам», — считает Дмитрий Сазонов.

Просмотров 2218

08.02.2021 00:00