В Госдуме помогут развитию сельских территорий

В ближайшие полгода парламентарии и эксперты разработают конкретные предложения для поддержки агропромышленного комплекса страны

В Госдуме помогут развитию сельских территорий

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Депутаты предлагают точно прописывать бюджетные ассигнования на каждую подпрограмму, связанную с развитием сельских территорий, увеличить бюджетные расходы на село в десять раз и создать в стране федеральное агентство, которое сконцентрирует усилия на создании комфортных условий для жизни и работы на селе.

Фермерам везде у нас дорога

«Как правило, сельскохозяйственная тема обсуждается или в преддверии посевной кампании, или перед уборочной страдой, но мы исходим из того, что рассматривать такие вопросы было бы правильно сейчас, в конце года, чтобы за оставшееся время — а это почти четыре месяца — можно было выработать решения, принять законы, нормативные акты, которые Правительство должно в этом случае принимать, и, конечно, более полно изучить проблемы развития сельских территорий», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая в четверг, 7 декабря, парламентские слушания, посвящённые правовым и социальным аспектам устойчивого развития сельских территорий.

Слушания организовал Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. На мероприятии присутствовали более 700 представителей регионов, половина из которых — аграрии.

О рекордном урожае зерна в этом году напомнил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин: «В чистом виде мы собрали 132-133 миллиона тонн против 120,7 миллиона тонн зерна, собранного в прошлом году. Таким образом, побит исторический рекорд, который был установлен в 1978 году. Как сообщил на днях министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, аграрный комплекс страны имеет возможности в будущем повторить и превысить урожай 2017 года», — напомнил депутат.

При этом он попросил не забывать, что крестьянство испытывает серьёзные трудности в обеспечении удобрениями, сельхозтехникой, в устройстве детей в школы, которых не хватает и где условия обучения не самые лучшие. Нет дорог с твёрдым покрытием. 58 процентов сёл и деревень не газифицированы. Кашин убеждён, что госпрограммы следует разворачивать в пользу сельского жителя.

По его словам, государство выделяет крестьянам 35 долларов на гектар, а, например, в Швейцарии — 14,5 тысячи евро. Кашин считает, что в России давно пора создать федеральное агентство, которое бы сконцентрировало внутри себя все усилия по созданию комфортных условий для жизни и работы тружеников села.

В Минсельхозе не против таких нововведений, но просят учитывать то, что уже достигнуто к сегодняшнему дню. Глава ведомства Александр Ткачёв напомнил, что Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы попала в точку и помогает, в частности, вывести страну на новый экспортный уровень. Если семь лет назад Россия экспортировала продукции на три-пять миллиардов рублей, то в 2017 году — уже на 20 миллиардов рублей.

Александр Ткачев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Что касается внутренних проблем, то через три года, пообещал министр, на 95 процентов будет решена проблема производства овощей. В ближайшей перспективе на 13 миллиардов рублей планируется купить комбайнов и тракторов.

Ткачёв ответил Кашину и по поводу бездорожья в сельской местности: «С 2015 года появились новые направления по строительству дорог в 83 населённых пунктах и объектах АПК. На эти цели выделено 15,5 миллиарда рублей из бюджета, из внебюджетных источников — более 18 миллиардов».

Страна, по словам министра, активно старается поддерживать фермеров. В этом году гранты получили почти три тысячи фермерских хозяйств. А всего за шесть лет от государства 300 миллиардов рублей получили пять тысяч фермерских хозяйств.

Чудес не ждут, но надежды не теряют

Лидеры оппозиционных думских фракций считают, что при всех заметных успехах государство делает недостаточно для подъёма и развития сельского хозяйства. Так, глава КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о подмосковном совхозе имени Ленина, где создана вся инфраструктура для жизни и работы людей, где есть социальная поддержка, построены школа и детский сад, жильё, а средняя зарплата работника составляет 77 тысяч рублей.

«А вообще как мы можем чего-то добиться в масштабах страны, если в Китае, например, на сельское хозяйство выделяется семь процентов бюджета, а в России — 1,5 процента», — возмутился Зюганов.

По его данным, в стране заброшено 40 миллионов гектаров земли, и чтобы их задействовать, нужно иметь в бюджете 25 триллионов рублей. А у нас всего 16,5 триллиона, поэтому чудес ждать не приходится.

В КПРФ считают, что давно пора было принимать закон о народных предприятиях, ведь именно они способны радикально изменить сельское хозяйство. И тогда в России появится больше таких совхозов, как подмосковный совхоз имени Ленина.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще считает, что землю надо давать в частные руки, потому что когда фермер занимается ею, он понимает, что обрабатывает свои угодья, и это гораздо эффективнее. Он и урожай вырастит больший, чем на казённых пашнях. А председатель «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что в нашей большой стране совершенно разные климатические условия, но, кроме них, на урожайность влияет ещё множество факторов. Например, отток населения из сельской местности. «Это вопрос нашей национальной безопасности», — уверен лидер справедливороссов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв признал, что не может отрицать того, что сказали парламентарии, но смотрит в целом более оптимистично в будущее. «Проблем у нас много, но надо же говорить и о том, что страна идёт по правильному пути их решении. Не может быть всё сразу, но процесс-то запущен», — отметил Ткачёв. Он добавил, что недавно построенные в России агропредприятия по уровню ничем не уступают европейским.

Нас поддерживает в этих вопросах Президент России Владимир Путин, и если бы не его позиция, то многие наши вопросы мы бы не смогли решить. А потому сейчас необходимо предлагать механизмы решения существующих проблем.

Вячеслав Володин обратил внимание на конструктивную совместную работу Госдумы и Минсельхоза. А также напомнил о том, что необходимо поддерживать Россельхозбанк и Росагролизинг, чтобы они реально оказывали поддержку сельхозпроизводителям.

«Нас поддерживает в этих вопросах Президент России Владимир Путин, и если бы не его позиция, то многие наши вопросы мы бы не смогли решить. А потому сейчас необходимо предлагать механизмы решения существующих проблем», — сказал спикер.


Действующие в РФ сельскохозяйственные субсидии

• Гранты на развитие КФХ. Предоставляются на конкурсной основе целевым назначением на приобретение с/х угодий, разработку и подведение систем коммуникаций, строительство хозяйственных объектов. Грант предполагает строгую отчётность получателя о целевом использовании средств.

• Кредитные средства на возмещение процентных затрат. Предоставляются исключительно для модернизации хозяйства.

• Субсидирование лизинга, взятого для приобретения сельскохозяйственного оборудования и техники.

• Компенсация расходов на возведение объектов крестьянского хозяйства семьи.

• Единовременная субсидия. Предоставляется на обустройство фермерского хозяйства: приобретение или строительство жилья, покупку грузопассажирского транспорта, проведение коммуникаций.

Фермер может претендовать на все виды помощи, но только при соответствии требованиям отбора. Заявления рассматриваются конкурсными комиссиями.

Условия предоставления:

1. Профессиональные качества претендента. Опыт работы фермера должен составлять от 10 лет. Преимущество у работников с/х сферы с высшим образованием.

2. Не менее 10 лет будущий фермер должен вести личное подсобное хозяйство.

3. Необходимы рекомендательные письма от муниципалитетов или членство в кооперативах.

4. На объект получения субсидий представляется бизнес-план.

5. Если подаётся заявка на грант, потенциальный получатель обязан до 30 процентов суммы гранта обеспечить собственными финансами или средствами производства. Зачтётся поголовье скота, хозяйственные строения и другое имущество, применяемое в деятельности.

6. Схемы сбыта продукции. Преимущество за претендентами уже действующих хозяйств с налаженными путями реализации произведённого. Подтверждается это контрактами с торговыми точками, закупочными линиями, другими документами.

При предоставлении субсидий, в особенности — грантов, учитывается социальная значимость проекта для региона. К примеру, создание фермером дополнительных рабочих мест, оборудование подъездных путей.


Просмотров 1059

07.12.2017

Популярно в соцсетях