В Госдуме оценили предложения ЦБ по борьбе с «зарплатным рабством»

В Госдуме оценили предложения ЦБ по борьбе с «зарплатным рабством»

ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЕРОВ / ПГ

Предложенные Центробанком меры для борьбы с так называемым зарплатным рабством не решат этой проблемы, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Центробанк предложил ввести для работников бесплатные переводы денег из зарплатного банка на свой счёт в другом банке или ввести возможность перевода зарплаты по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП).

Как считает Анатолий Аксаков, эта мера будет интересной для людей, но на «зарплатное рабство» она не повлияет.

«Думаю, что там действуют другие механизмы. Они связаны скорее с действиями владельцев предприятия либо менеджмента, договорённостями с банками», — предположил парламентарий.

По мнению депутата, решить проблему сможет решить внедрение переводов зарплаты через Систему быстрых платежей, а также введение для работодателей обязанности предоставлять работникам на выбор зарплатные проекты нескольких банков. «Гражданин из какого-то количества институтов выбирает себе банк на обслуживание, а не ему предлагает организация один, и он должен с ним работать», — пояснил Аксаков.

Говоря о возможности бесплатного перевода зарплаты на счёт в другом банке, Аксаков напомнил, что банки взимают комиссии за переводы, в том числе и для покрытия своих расходов на разработку программного обеспечения, поэтому «будет возникать вопрос, насколько справедливо лишать их этой возможности», добавил парламентарий.

«Зарплатным рабством» называется ситуация, когда работник лишён свободы выбора зарплатного банка. Это происходит, как правило, из-за единой позиции работодателя и выбранного им зарплатного банка.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2594

26.11.2019 12:13