В Госдуме назвали приоритеты бюджета на 2023—2025 годы

Он будет дефицитным, но исполнение социальных обязательств государства планируется нарастить

В Госдуме назвали приоритеты бюджета на 2023—2025 годы
  © Софья Сандурская/АГН Москва

Дефицит российского бюджета в 2023 году составит три триллиона рублей, или два процента ВВП, в последующем он будет снижаться. Это предусмотрено проектом главного финансового документа страны, который поступил в Госдуму 28 сентября, о чем на пленарном заседании палаты сообщил Вячеслав Володин. Свои предложения по корректировкам параметров бюджета смогут внести все думские комитеты.

Не только оборонка

Проект федерального бюджета на 2023—2025 годы — объемный документ, поэтому традиционно его вносят на рассмотрении Госдумы в электронном виде. По словам Вячеслава Володина, внесение проекта означает, что в Комитете по бюджету и налогам начинается огромная работа, хотя она не прекращалась и в минувшие месяцы.

«Мы должны в обязательном порядке провести заседание Совета Думы, чтобы были рассмотрены предложения комитетов по графику прохождения бюджета, — объяснил Володин. — Бюджет — это главный финансовый документ, и всем нам надо подключаться к этой работе».

Заседание Совета Думы планируют провести 28 сентября после пленарного заседания. А сам проект бюджета может быть рассмотрен в первом чтении за два дня — 26 и 27 октября.

Основной упор при подготовке проекта бюджета был сделан на то, чтобы внешние условия не смогли повлиять на выполнение социальных обязательств государства. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на пресс-подходе. Социальные обязательства в проекте бюджета реально возрастают, сообщил депутат. И эффективность расходования средств, по его словам, — это второй критерий, который закладывался при подготовке проекта в его основу.

«Сегодня важнейшим приоритетом является обороноспособность страны, — отметил Макаров. — Но одновременно мы понимаем, что это забота государства о семьях, женах, родителях, детях тех, кто сегодня выполняет свой долг».

Важнейшей задачей, по словам депутата, остается развитие экономики, инвестиций, импортозамещение. «А это значит, упор должен быть сделан на развитие тех отраслей, которые позволят нам не думать о санкциях и решать все поставленные задачи, опираясь на собственную экономику», — сказал Андрей Макаров.

Андрей Макаров © пресс-служба Госдумы

Большие цифры

Проект бюджета, рассмотренный кабмином на прошлой неделе, предполагает общий объем доходов в 2023 году в сумме 26,13 триллиона рублей, или 17,4 процента ВВП. Расходы составят около 29 триллионов рублей, 19,4 процента ВВП. В 2024 году доходы бюджета должны увеличиться до 27,24 триллиона рублей, в 2025 году — до 27,98 триллиона, а расходы — до 29,43 триллиона и 29,24 триллиона рублей соответственно.

Согласно проекту, в следующие два года бюджет будет дефицитным: минус два процента к ВВП в 2023 году, минус 1,4 процента в 2024-м и минус 0,7 процента в 2025 году. Основным источником его покрытия станут государственные заимствования. Проект, сообщили в пресс-службе кабмина, сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше двух процентов.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы после определенного периода адаптации возобновить поступательное развитие, — сказал на совещании 14 сентября глава Правительства Михаил Мишустин. — Для этого каждый рубль бюджета должен расходоваться максимально эффективно».

Кабмин намерен в полном объеме исполнить социальные обязательства перед гражданами и поручения президента, добавил премьер-министр. Это, в частности, адресная поддержка семей с детьми, выплата пособий беременным женщинам, испытывающим материальные трудности, проведение углубленной диспансеризации, развитие программ медицинской реабилитации. Необходимые средства также предусмотрены на обеспечение бесплатной медицинской помощи по всей стране. Увеличено финансирование на поддержание устойчивой работы региональных больниц и поликлиник, сообщили в пресс-службе кабинета.

© пресс-служба Госдумы

Что будет с рублем

В Госдуму также внесли основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, прогноз социально-экономического развития, проекты бюджетов внебюджетных фондов и ряд других документов, касающихся государственных финансов. Из них следует, что курс доллара США постепенно будет увеличиваться и достигнет к 2025 году 72,2 рубля. В 2023 году прогнозный курс американской валюты составил 68,3 рубля, в 2024-м — 70,9 рубля.

Читайте также:

• Минфин заложил акциз на газированные напитки в бюджет на 2023-2025 годы

Западные санкции преследовали две цели: быстро дестабилизировать финансовую систему России и ослабить потенциал страны из-за разрыва хозяйственных связей и производственных цепочек, сказал на совещании по бюджету Михаил Мишустин.

«Расшатать российскую экономику мы не дали, — констатировал он. — Реализованные меры позволили сохранить финансовую стабильность, содействовали переформатированию многих проектов, позволили поддержать наиболее уязвимые категории как бизнеса, так и граждан».

Глава кабмина также констатировал, что динамика валового внутреннего продукта и инвестиций лучше ожиданий. Уровень безработицы держится на минимумах. Плавно снижается инфляция. Но самое главное — наблюдается оживление внутреннего, прежде всего потребительского спроса.

«В среднесрочной перспективе все эти позитивные тенденции необходимо укрепить», — заключил Михаил Мишустин.

Правда за нами