В ФТС назвали основных торговых партнеров России в 2022 году

14.02.2023 22:14

Автор: Валерий Филоненко

В ФТС назвали основных торговых партнеров России в 2022 году
  © pixabay.com

Основными торговыми партнерами нашей страны в 2022 году стали Китай, Турция, Нидерланды, Германия и Белоруссия. При этом товарооборот с Китаем вырос на 28 процентов, с Турцией — на 84 процента, с Белоруссией — на 10 процентов (до 50 миллиардов долларов).

С Нидерландами товарооборот незначительно сократился — на 0,1 процента, с Германией ушел в минус на 23 процента. Доля США во внешней торговле России в 2022 году составила менее 2 процентов. Об этом «Парламентской газете» рассказали в Федеральной таможенной службе.

В ФТС пояснили, что прошлогодняя структура импорта существенно не изменилась, хотя весовые его показатели сократились за счет европейских стран почти на 16 процентов.

«Как и раньше, в Россию ввозится большое количество машин, механизмов, радиоэлектроники, а существенная доля импорта приходится на КНР. Однако резко сократились объемы строительных материалов из Европы. По товарам пищевой группы — небольшое увеличение, это прежде всего овощи и фрукты, с закономерными сезонными колебаниями», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

• Доля рубля в торговле стран ЕАЭС превысила две трети • В кабмине предложили ратифицировать соглашение РФ и КНР о поставках газа • Россия и Турция: союзники или временные партнеры?

Прошлогодней новацией стал параллельный импорт, однако его доля небольшая. Как ранее сообщала «Парламентская газета», с начала работы этого механизма продукции в страну завезли примерно на 20 миллиардов долларов, в основном за счет поставленных автомобилей, станков и оборудования.

Комментируя данные ФТС, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко отметил, что пик доли КНР и Турции в структуре российского импорта, «если еще и не преодолен, то будет преодолен достаточно скоро». «В конечном счете, по прошествии времени, мы получим настоящее импортозамещение ряда позиций, и предпосылки для этого уже формируются. Как пример — недавнее возвращение к работе завода «Москвич», — сказал депутат.

Полностью статью читайте здесь

Правда за нами