Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:27Матвиенко: дистанционное электронное голосование планируется расширить

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

15:09Памфилова: явка на выборах в Госдуму составила 51,68 процента

В ФАС разработали базовые принципы работы цифровых платформ

18.08.2021 12:20

Автор: Александра Гуляева

Источник: ФАС

В ФАС разработали базовые принципы работы цифровых платформ
  © Фото: PEXELS

Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработал проект базовых принципов взаимодействия участников цифровых рынков, в их числе — разумная открытость платформ и обеспечение самостоятельности их пользователей. Об этом сообщается в среду на сайте ведомства.

Проект был представлен 12 августа в рамках заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. Документ разработали в ходе совместной работы членов совета.

Согласно сообщению, среди базовых принципов взаимодействия участников цифровых платформ —  разумная открытость платформ, нейтральность отношения к различным сторонам рынка (включая конкурентов),  обеспечение самостоятельности пользователей платформ при взаимодействии с ней,  недопущение расширительных и двусмысленных формулировок в правилах работы платформ. Также в их число входит «обеспечение прав пользователей платформы, в том числе путём рассмотрения их обращений и предоставление им полных ответов».

В ФАС заявили, что цель этих принципов — способствовать прозрачности цифровых рынков и обеспечению прав и интересов всех их участников. Уточняется, что на каждый риск установлен принцип поведения, к следованию которому платформа должна стремиться, чтобы его нивелировать.

Ранее член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин высказал мнение, что странам-лидерам в информационных технологиях необходимо вместе обсуждать безопасность и комфорт интернет-пространства, в том числе противодействие монополии IT-гигантов. «Парламентская газета» с помощью экспертов разбиралась, получится ли регулировать глобальную Сеть всем миром.