Пленарное заседание Государственной Думы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

В ЦБ указали на рост логистических расходов у металлургов и в секторе АПК

26.05.2023 17:26

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Центробанк

В ЦБ указали на рост логистических расходов у металлургов и в секторе АПК
  © Игорь Самохвалов/ПГ

По итогам 2022 года российский нефтегазовый сектор показал рост доходов на фоне высокого уровня цен на сырье, при этом предприятия металлургической и горнодобывающей отраслей продемонстрировали снижение. Это следует из Обзора финансовой стабильности за период IV квартал 2022 года — I квартал 2023 года, подготовленного Банком России.

Российские нефтегазовые компании смогли быстро адаптироваться к новым условиям и перенаправить часть торговых потоков из европейского региона, указывается в обзоре. Вместе с тем металлурги и горнодобывающие предприятия снизили рентабельность за счет снижения цен на продукцию и последствий санкций.

Западные санкции вызвали значительный рост затрат российских компаний на транспортировку продукции. Это связано с переориентацией экспорта продукции с рынков стран ЕС на  рынки стран преимущественно Азиатского региона, указали в Банке России. С ростом транспортных затрат столкнулись не только металлурги, но и компании агропромышленного сектора.

По оценкам ЦБ, долговая нагрузка компаний нефтегазовой отрасли в 2022 году существенным образом не изменилась, а у представителей отрасли металлургии и горной добычи наблюдается ее небольшой рост.

В обзоре Банка России также отмечается, что российские экспортеры смогли частично нивелировать последствия санкций, однако в первом квартале на фоне нефтяного эмбарго ЕС некоторые из них столкнулись со снижением объемов получаемой выручки. «Восстановление рентабельности деятельности российских экспортеров будет зависеть от эффективности переориентации торговых потоков, оптимизации операционных затрат и стабилизации ценовой конъюнктуры на международных рынках», — считает Банк России.

Читайте также:

• Экономист назвал четыре препятствия для полного запрета экспорта в РФ • Мантуров рассказал, что происходит с российским автопромом • В Кремле заявили, что Россия уже адаптировалась к давлению Вашингтона