В ЦБ предлагают пересмотреть порог контроля за банковскими операциями

23.11.2021 15:34

Автор: Варвара Комарова

Источник: Интерфакс

В ЦБ предлагают пересмотреть порог контроля за банковскими операциями
  © Михаил Нилов/ПГ

Дискуссию о повышении порога контроля банковских операций необходимо продолжить, считает директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский, передает Интерфакс.

В настоящий момент Росфинмониторинг контролирует операции по зачислению или списанию средств на сумму от 600 тысяч рублей или эквивалентных сумм в иностранной валюте.

Эта норма прописана в Законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём», который вступил в силу ещё в 2002 году. Несмотря на то что за эти годы в закон было внесено множество поправок, порог контроля с момента принятия нормы не поменялся.

По словам Ясинского, сохранение такого порога создаёт избыточную нагрузку на кредитные организации. Поэтому можно было бы рассмотреть «пусть и незначительное, но, тем не менее, повышение порога, что снизило бы нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности в целом для системы противодействия легализации преступных доходов», — сказал глава департамента ЦБ.

Читайте также:

• СМИ: Банк России предлагает ужесточить контроль за пополнением карт в банкоматах • В МВД предложили наказывать за передачу банковских карт третьим лицам • Центробанк планирует распространить на физлиц платформу по борьбе с отмыванием денег

Он также отметил, что нужно продолжать «уже более такую глубокую дискуссию по вопросу повышения порога операций, подлежащих обязательному контролю, по которым необходимо направлять сообщения в финансовую разведку».

В мае 2019 года Ясинский заявлял, что в Центробанке рассматривают возможность увеличить порог по операциям, подлежащим обязательному контролю, с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. В Министерстве финансов поддержали идею, аргументировав позицию тем, что текущий порог накладывает избыточную нагрузку на участников рынка, но впоследствии порог поднят не был.