В ЦБ оценили идею дифференцировать ипотечные ставки для регионов

22.09.2021 15:23

Автор: Анна Шушкина

В ЦБ оценили идею дифференцировать ипотечные ставки для регионов
  © pixabay.com

Для того, чтобы дифференцировать ставки по ипотеке в различных регионах, нужно ввести определённые параметры. Об этом сказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пленарном заседании в Совете Федерации.

Там рассматривали вопрос о реализации единой государственной денежно-кредитной политики и регулировании финансового сектора для достижения национальных целей развития.

Набиуллина рассказала, что с начала пандемии стоимость квадратного метра жилья выросла на 39 процентов, больше, чем за предыдущие семь лет.

«У нас с начала пандемии стоимость квадратного метра по сегодняшний день выросла на 39 процентов, это больше, чем с 2013 до 2020 года. За семь лет она выросла на 33 процента и потом почти за полтора года на 39 процентов», — сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос сенатора Анатолия Артамонова.

Он поинтересовался, как в Банке России относятся к идее — повысить эффективность льготной ипотеки за счёт дифференцированного подхода для разных регионов. «В регионах, где у людей меньше возможностей, ставка могла бы быть ниже, и никакого перегрева этого рынка не будет, а в других регионах она могла бы быть на рыночных условиях», — сказал сенатор.

По словам Набиуллиной, этот вопрос нужно прорабатывать. «Когда идёт рост цен на жильё, какая бы ни была ставка по ипотеке, людям нужно взять большую стоимость кредита, и жильё становится менее доступным. Поэтому мы считали, что льготная ипотека должны быть дифференцированной и адресной», — сказала она.

С этой точки зрения в Центробанке, по её словам, поддерживали расширение программы для молодых семей. Что касается дифференциации по регионам, нужно ввести какие-то параметры, чтобы это сделать, потому что в областных центрах и маленьких городах разные ситуации со спросом на ипотечное кредитование, считает Набиуллина. 

«Мы предлагали, чтобы была программа субсидирования низкомаржинальных проектов в регионах, которые не кредитуются на обычных рыночных условиях,  потому что там низкая прибыльность», — сказала она.

Такие меры поддержки, по словам главы Центробанка, надо рассматривать в комплексе. В любом случае подход к льготной ипотеке должен быть дифференцированным и адресным, уверена она. «Общая поддержка здесь даёт негативные последствия», — сказала Набиуллина.  

В кризис льготная ипотека на старте была очень эффективна, многие воспользовались ею, это позволило подержать людей и строительную отрасль, напомнила глава ЦБ. «Но, на наш взгляд, к концу масштабной льготной ипотеки  это не приводило к росту доступности жилья. В некоторых регионах она не повысилась, а, наоборот, снизилась», — заключила она.

Ранее эксперты сообщили, что новые условия льготных программ «охладили» ипотечный рынок. Количество ипотечных кредитов, выданных российскими банками в августе, снизилось на 2 процента относительно июльского показателя, до 54,5 тысячи ссуд, это на 21,4 процента меньше, чем было выдано в августе 2020 года. На снижение количества жилищных ссуд оказало влияние изменение параметров льготных ипотечных программ, реализуемых в России, считают аналитики.