Пленарное заседание Госдумы

13:12Володин объяснил задержку с отъездом посла США

12:59Володин предложил в ходе отчёта Правительства поднять вопрос о деофшоризации

12:30Володин поздравил Фетисова с днём рождения

В ЦБ назвали последствия введения санкций на госдолг России

В ЦБ назвали последствия введения санкций на госдолг России

Фото: АГН Москва 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что системных рисков финансовой стабильности при возможном введении санкций на российский госдолг не возникнет. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

«Если такие санкции будут, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но в целом у нас уровень государственного долга очень небольшой по международным меркам, один из самых низких. И то, что проводится бюджетная политика и госдолг находится в постоянно контролируемой зоне, — это не создаёт каких-то системных рисков финансовой стабильности», — сказала она после заседания по ключевой ставке.

Набиуллина также отметила, что сейчас есть все инструменты для того, чтобы справлять с волатильностью на финансовом рынке.

Как сообщает информагентство, из её слов следует, что ЦБ готов предоставлять банкам ликвидность независимо от того, на что кредитные организации её направят, если США введут санкции на российский госдолг.

Набиуллина отметила, что в условиях пандемии происходили структурные изменения ликвидности. В ЦБ видели эти перепады и то, как были востребованы механизмы предоставления долгосрочной ликвидности.

«Но по мере того, как, например, бюджет начинал финансировать собственные расходы после того периода, когда он опережающим образом занимал с рынка, это вело к тому, что банки предъявляли больший спрос на линии ликвидности Центрального банка, потому после того, как расходы бюджета возобновлялись, эти деньги нам возвращались», — сказала она.

В связи с этим в ЦБ считают необходимым сохранить эти инструменты. «Их достаточно, здесь никаких специальных договоренностей не надо. Мы никоим образом не предполагаем целевое предоставление ликвидности. Это общая ликвидность. Поэтому продолжим предлагать и инструменты месячного и годового репо. Но хочу сказать, что в целом ликвидности на рынке хватает. У нас сейчас сектор в профиците. И профицит ликвидности составляет где-то примерно 1 трлн 800 млрд рублей», — заглючила глава регулятора.

Ранее сообщалось, что совет директоров Банка России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года — на 0,25 п.п., до 4,5% годовых. Кроме того, ЦБ не исключает и дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание по уровню ключевой ставки состоится 23 апреля.

Просмотров 19968

19.03.2021 17:17