В Бурятии попросили федеральный Центр помочь в борьбе с загрязнением воздуха

26.01.2022 14:01

Автор: Анна Шушкина

В Бурятии попросили федеральный Центр помочь в борьбе с загрязнением воздуха
  © pixabay.com

Без федеральной поддержки в республике Бурятия невозможно решить ряд проблем. В том числе это касается загрязнения воздуха в Улан-Удэ. Об этом сказал на «часе субъекта Российской Федерации» в ходе Дней Бурятии в Совете Федерации глава Республики Алексей Цыденов.

Столица региона Улан-Удэ устойчиво находится в десятке городов России с самым загрязнённым воздухом, обратил внимание Цыденов. И для решения экологических проблем городу необходима помощь федерального Центра, отметил он.

Матвиенко поручила отдельно заняться проблемами газификации Бурятии

«В зимний период установлено превышение предельно допустимой концентрации по бензапирену почти в 50 раз», — сказал глава Бурятии. Теплоснабжением в столице занимаются две ТЭЦ и 144 угольные и мазутные котельные, сообщил он.

Кроме того, в Улан-Удэнской агломерации 67 тысяч частных домов, отапливаемых в основном обычными печками, использующими для отопления дрова и уголь. Глава республики попросил сенаторов и Правительство рассмотреть в целях обеспечения энергетической и экологической безопасности возможность финансовой поддержки мероприятий по модернизации ТЭЦ и теплосетей в столице региона. А также — рассмотреть возможность субсидирования тарифа на электроотопление для выравнивания затрат домохозяйств на тепло.

В Бурятии предлагают выплачивать региональные коэффициенты врачам с первого дня их работы

«Наиболее оптимальный вариант решения вопроса с загрязнением воздуха в Улан-Удэ — перевод частных домовладений на электроотопление», — сказал Цыденов. Вместе с тем существующий тариф на электроэнергию для людей делает электроотопление экономически невыгодным, сказал он. Также правительство Бурятии, по словам Цыденова, просит кабмин рассмотреть вопрос о возврате к госрегулированию оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения и отопления социальных объектов.

Правда за нами