Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Устоит ли ОПЕК под натиском США

К чему приведёт увеличение добычи нефти

Устоит ли ОПЕК под натиском США

АНДРЕЙ БЫСТРИЦКИЙ. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

На заседании в Вене 23 июня страны-члены ОПЕК и Россия должны решить, будут ли они наращивать добычу нефти, как того требуют США, компенсируя потери мирового рынка в связи с возобновлением санкций против Ирана. О перспективах подобного соглашения размышляет Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

- Андрей Георгиевич, нефть демонстрирует удивительную лояльность к России: её экспортная стоимость позволяет получить бюджету дополнительные доходы…

- Во многом это следствие достаточно умелой политики России на мировом нефтяном рынке. Давайте вспомним историю: осенью позапрошлого года Россия и ОПЕК договорились уменьшить ежесуточную добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с целью поддерживать цену на нефть, гарантирующую прибыльность и инвестиции в новые месторождения. Соглашение оказалось успешным: стоимость нефти на биржах возросла с 52 до 75 долларов за баррель, что вкупе с окрепшим по отношению к рублю долларом позволило российской казне, вы правы, получить свыше триллиона рублей дополнительных доходов.

- Но, вероятно, нефтяные котировки были бы ещё выше, если бы США не компенсировали снижение добычи, выбрасывая на рынок примерно один миллион баррелей своей сланцевой нефти в сутки. Да и решение США возобновить с октября 2018 года санкции против Ирана, убирая таким образом примерно три миллиона баррелей нефти преимущественно с европейского рынка, поддержало цены, что, в частности, привело к росту стоимости бензина в самих США до трёхлетних максимумов…

- Тем не менее начиная с апреля президент США Дональд Трамп начал обвинять именно ОПЕК в том, что «они опять начали заниматься искусственным повышением цен на нефть, с рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными». А в июне, если верить сообщениям агентства Bloomberg, США неофициально обратились к Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейту и Оману с просьбой нарастить добычу на один миллион баррелей в день.

Это предложение, судя по сообщениям прессы, было впоследствии согласовано и с Россией, которая в целом его поддержала. На встрече в Вене и намечено принять соответствующее решение. Надо сказать, что для США тема — повышать или нет добычу — обоюдоострая, учитывая высокую себестоимость сланцевой нефти, а в целом — у каждого участника нефтяного рынка, помимо экономического, есть свой политический интерес.

 - Однако против предложенного увеличения добычи выступили сразу три влиятельных члена ОПЕК — Иран с добычей около 3,8 миллиона баррелей в сутки, Венесуэла (1,3 миллиона баррелей и первые в мире запасы нефти), Ирак (пять миллионов баррелей) — ситуация, судя по сообщениям из Вены, подвешена, непонятно, какое решение будет принято. Ваши прогнозы?

- Я не такой крупный специалист в мировом нефтяном рынке, однако могу предположить, что добыча нефти будет увеличена, это в интересах большинства стран-экспортёров. А вот насколько — на полтора миллиона баррелей, на миллион или на 300 тысяч — это вопрос переговоров, расчётов и компромиссов. В любом случае для нашей страны увеличение добычи, видимо, наиболее оптимальный вариант.

Надо сказать, что для США тема — повышать или нет добычу — обоюдоострая, учитывая высокую себестоимость сланцевой нефти, а в целом — у каждого участника нефтяного рынка, помимо экономического, есть свой политический интерес.

- Но почему? Ведь США требуют увеличить предложение на рынке и таким образом снизить цены на нефть, нанеся ущерб российским экспортным доходам, одновременно снизив внутренние цены на нефтепродукты…

- Цены вряд ли упадут, даже если будет принято решение увеличить добычу на полтора миллиона баррелей. В худшем случае они останутся примерно на нынешнем уровне. Дело в том, что в октябре с рынка уйдёт подсанкционный Иран с его примерно тремя миллионами баррелей нефти для европейского рынка, так что увеличение добычи даже не сможет в полной мере заместить эти потери.

Кстати, именно поэтому Иран резко возражает против нынешнего увеличения добычи, кроме всего прочего противодействуя Саудовской Аравии — своему геополитическому конкуренту на Ближнем Востоке.

Что касается США. Да, у нас отношения своеобразные, но стоит учитывать, что перспективы для их улучшения сохраняются. К тому же нужно быть прагматиками и исходить из конкретного материального интереса и необходимости долговременно стабилизировать нефтяной рынок. Если повышение добычи принесёт дополнительные доходы, то они будут весьма нелишними, если принимать во внимание очень непростые задачи, стоящие перед государством в ближайшие шесть лет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2280

22.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...