Урожай уберут беспилотные комбайны

В концепции новой Стратегии устойчивого развития агропромышленного комплекса сделана ставка на технологическое обновление

Урожай уберут беспилотные комбайны

Фото: pixabay.com

В России может появиться Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса​ до 2030 года. Важно, что как раз на этот период приходится выполнение основных задач, поставленных в майском указе президента. Одна из них — через четыре года страна должна поставлять на мировые рынки сельхозпродукции больше, чем ввозить сама. Решение эту задачу возможно только при условии, что в АПК придут новые отечественные технологии и научные решения. Именно этот принцип заложен в концепции Стратегии.

Падать нельзя!

Рекордный урожай зерновых прошлого года (более 134 миллионов тонн) и увеличение экспорта сельхозпродукции (в прошлом году страна заработала более 20 миллиардов долларов) говорят о том, что отрасль находится на правильном пути. Однако за подобным оптимизмом, пожалуй, можно и не заметить тревожных тенденций, о которых говорят специалисты. Увы, динамика темпов прироста отечественного агросектора замедляется. «Если в 2016-м году АПК рос на 4,8 процента, то в 2017-м — только на 2,4», — приводит цифры научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства академик Иван Ушачёв.

По его словам, в дальнейшем, если в ситуацию не вмешаться, рост агропроизводства начиная с 2020 года составит не более одного процента в год. Этого недостаточно, чтобы обеспечить задачи, поставленные в президентском указе. Для достижения целевых показателей, поставленных главой государства перед аграриями, по мнению Ивана Ушачёва, рост сельхозпроизводства начиная с 2020 года должен быть не менее трёх процентов в год.

«Доходность сельхозпроизводства действительно год от года падает. Мы покупаем за рубежом до 80 процентов посадочного материала картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. С ростом доллара растёт и себестоимость агропродукции. А поскольку отпускные цены аграрии сильно менять не могут, значит, падает их доходность», — отметил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Выход из ситуации, по мнению сенатора, есть. В развитии отечественного агросектора ставку надо делать на новые технологические решения отечественной разработки. «Нам необходим прорыв в технологическом оснащении производства, в первую очередь это касается отраслей глубокой переработки продукции», — считает Михаил Щетинин. Такой подход уже представлен в полной мере в концепции новой Стратегии развития агрокомплекса до 2030 года. На каких направлениях предлагают сосредоточиться авторы документа в первую очередь?

Беспилотники в полях

Роботизация сельского хозяйства, геномное редактирование, автоматизированные режимы ухода за растениями, новые методы ветеринарного контроля и создание отечественных вакцин — все эти меры нашли отражение в будущей Стратегии. «Совсем скоро понятие «беспилотник» будет употребляться не только в отношении летательного аппарата. Беспилотниками станут комбайны, сеялки, машины, осуществляющие вспашку и обработку почвы удобрениями», — считает вице-президент РАН Ирина Донник.

Но беспилотники в полях — это всё-таки дело будущего. А вот проблема импортозависимости агросектора в плане семенного фонда уже нашла своё отражение не только в долгосрочной Стратегии, но и в принятой в мае этого года подпрограмме развития селекции семян картофеля. Правда, индикаторы её скромные. К 2030 году мы будем иметь всего 12 новых отечественных сортов картофеля. «Это маловато для решения такой масштабной проблемы», — констатировала Ирина Донник. В Минсельхозе обещают добавить финансирования селекционным программам (сейчас на эти цели выделено восемь миллиардов рублей).

Другая проблема, требующая своего незамедлительного решения, в том числе и на технологическом уровне, — строительство новых «умных» хранилищ. Пока они остаются запредельно дорогими для наших сельхозпроизводителей. Происходит это во многом потому, что используются для их строительства зарубежные материалы и технологии. Между тем в России достаточно собственных учёных, способных разработать свои оригинальные решения. Беда лишь в том, что аграрная наука продолжает оставаться пасынком у государства.

Кадры решают всё

«Темпы технологического обновления в АПК самые низкие среди других отраслей экономики, не более четырёх процентов», — отмечает академик Иван Ушачёв, добавив, что серьёзное беспокойство вызывает продолжающийся процесс ликвидации в аграрных вузах экономических факультетов. «Необходимо создание в профильных вузах лабораторий, а в научных учреждениях базовых кафедр по аграрной проблематике. Так нам удастся сформировать научную среду для технологического прорыва в отрасли», — считает учёный.

Совсем скоро понятие «беспилотник» будет употребляться не только в отношении летательного аппарата. Беспилотниками станут комбайны, сеялки, машины, осуществляющие вспашку и обработку почвы удобрениями.

Беспокойство академика разделяет и первый заместитель главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. По его мнению, для сохранения позитивной динамики должны быть подготовлены профессиональные кадры, появиться соответствующая техническая база в сельскохозяйственных университетах. Депутат отметил, что принятые в прошлом году Госдумой поправки в закон о развитии сельского хозяйства и закон об образовании также будут способствовать разработке новых образовательных программ в сфере АПК.

«Этот закон также даёт возможность определиться с новыми образовательными программами в области сельского хозяйства. И, конечно, мы должны развивать новые научные подходы в наших учреждениях. Это касается тех проблем, которые есть в обеспечении качественными, отечественными семенами, гибридами, новыми породами скота, вакцинами — тем, что мы сегодня в большом объёме завозим из-за рубежа», — отметил Владимир Плотников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1752

21.05.2018 16:21

Загрузка...