Упрощенный техрегламент для авто могут отменить уже через два года

По словам исполнительного директора Объединения автопроизводителей России, за этот срок автопром найдет способы заместить все импортные комплектующие — в том числе подушки безопасности

03.02.2024 14:00

Автор: Николай Козин

Упрощенный техрегламент для авто могут отменить уже через два года
  © Тимур Ханов/ПГ

Российских автопроизводителей обяжут соответствовать повышенным экологическим стандартам и устанавливать в авто электронные системы курсовой устойчивости (ESP). Соответствующие требования содержатся в Постановлении Правительства № 76 от 31 января, которое частично отменяет упрощенный технический регламент для легковых автомобилей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Правда, произойдет это постепенно: судя по тексту документа, ESP вновь станут обязательными не раньше 31 декабря 2024 года. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

«Проблемы и вызовы есть везде»

Напомним: упрощенный технический регламент ввели еще в 2022 году на фоне массового исхода из России зарубежных автомобильных компаний и введения санкций против отечественного автопрома. Снижение требований позволило нашим производителям отказаться от некоторых узлов и деталей, напрямую зависевших от западных компаний, — например, антиблокировочной системы тормозов и подушек безопасности — и продолжить выпускать свою продукцию на рынок.

Изменений в регламенте не так много. Касаются они в основном экостандарта: если раньше можно было без проблем сертифицировать автомобили класса «Евро-0», то со вступлением постановления в силу он повышается до «Евро-3». Это стандарт 1999 года (в Евросоюзе был заменен в 2004-м на «Евро-4»), который устанавливает предельную концентрацию вредных веществ в выхлопных газах автомобиля.

Кроме того, с 1 декабря 2023 года для новых автомобилей вновь стала обязательной ABS — антиблокировочная система тормозов, которая предотвращает блокировку колес при торможении и не дает транспорту уйти в неконтролируемый занос. А вот возвращения электронных систем курсовой устойчивости — они же ESP, — которые отслеживают скорость автомобиля и, в случае если водитель может потерять над ним управление, снижают подачу топлива и подтормаживают колеса, судя по всему, можно не ждать до 31 декабря 2024-го.

Про подушки безопасности, которые предыдущая версия регламента сделала необязательным элементом, в новой ничего не сказано. Судя по всему, импортозаместить подушки на постоянной основе российским производителям пока что не удалось: так, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов не далее как 12 января сообщал «Российской газете», что «проблемы и вызовы есть везде».

«Везде есть проблемы, везде есть вызовы — мы их решаем, — подчеркивал Соколов в ответ на вопрос о производстве авто с подушками безопасности и без них. — Мы уже сейчас делаем этот микс, и в принципе такой вариант тоже востребован на рынке, и это тоже один из элементов предоставления рынку бюджетного продукта».

«Автопром готов соответствовать»

Тем не менее, как говорят независимые эксперты, уже сам факт частичного ужесточения регламента говорит о том, что российский автопром справляется с трудностями.

«Наш автопром готов выполнять новые требования, — сказал в беседе с «Парламентской газетой» исполнительный директор Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игорь Коровкин. — Та же ABS раньше закупалась либо непосредственно за рубежом, либо на предприятиях, которые контролировали западные компании. Сейчас мы освоили ее выпуск на собственных, отечественных мощностях».

По словам Игоря Коровкина, в начале 2022 года, когда иностранные бренды и автоконцерны начали массово уходить из России, российская отрасль пребывала в состоянии шока.

Не LADой единой

«Сейчас все собрались и постепенно налаживают собственные производства, — подчеркнул собеседник издания. — У нас даже вполне выпускаются автомобили экологического стандарта «Евро-5», хотя регламент одобряет и «Евро-3». Проблемы, безусловно, остаются: прежде всего в том, что касается электронной базы. Микропроцессоры и чипы на сто процентов мы пока не заместили, поэтому по меньшей мере часть из них по-прежнему закупается за рубежом. Но я думаю, что если наш автопром будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то уже через пару лет мы сможем вернуться к полной комплектации автомобилей и отменить упрощенный регламент».

С этим мнением, впрочем, не согласились в Национальном автомобильном союзе.

«К сожалению, в случае с теми же ABS на практике никакой речи про полную локализацию не идет, — пояснил в беседе с «Парламентской газетой» вице-президент ассоциации Антон Шапарин. — Потому что они представляют собой китайские микрочипы и микроконтроллеры в российском корпусе. Да, корпуса мы успешно импортозаместили. Но компонентную базу еще даже не начали осваивать — в планах наших производителей этот этап намечен только на 2027 год».

С другой стороны, по словам Антона Шапарина, возвращение части старых требований неминуемо скажется на ценах автомобилей.

«Произойдет это параллельно с ростом издержек производителей, — уверен эксперт. — Поэтому надеяться на то, что те же блоки ABS просто «вернут как было», не стоит. Однозначных сроков, когда это случится, нельзя, равно как нельзя и точно обозначить, на сколько повысятся цены. Но с учетом стоимости производства я полагаю, что речь пойдет о сумме в районе ста тысяч рублей».

Читайте также:

• Какой потолок у российского автопрома

Правда за нами